Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Татарстанцы предлагают сделать бесплатным второе высшее образование для инвалидов

    В парламенте РТ продолжатся проект «Пишем законы вместе!».

    (Казань, 17 апреля, «Татар-информ»). Тридцать шесть предложений по совершенствованию законодательства татарстанцы направили в Государственный Совет в рамках парламентского проекта «Пишем законы вместе!», инициатором которого выступил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Об этом сообщает пресс-служба республиканского парламента.
    Два месяца реализации проекта показали, что больше всего предложений жители республики высказывают по совершенствованию социального и трудового законодательства. Лидером среди предложений по корректировке стал республиканский закон «Об образовании». В частности, граждане предлагают законодательно запретить закрытие сельских школ и пересмотреть нормативы финансовых затрат на одного учащегося. Кроме того, у татарстанцев осталось немало вопросов по поводу организации обучения на татарском языке. Среди предложений по совершенствованию системы высшего образования - учет при принятии в вуз отличительных знаков ГТО, а также участия абитуриента в донорском движении.
    В профильном комитете широко обсуждается предложение, которое предоставит людям с ограниченными возможностями здоровья право получить второе высшее образование бесплатно. Разработчики считают, что в случае получения инвалидности, особенно если это произошло на производстве, человеку необходимо переквалифицироваться, поскольку работать в прежней специальности он не всегда имеет возможность. Однако получение второго высшего образования, которое, согласно действующему законодательству, является платным, очень сильно «бьет по карману» и не может быть оплачено из пенсии по инвалидности.
    Татарстанцы полагают, что необходимо установить дополнительные меры поддержки для молодых специалистов, а для пенсионеров - пересмотреть порядок учета коэффициентов при расчете размера пенсии, предоставить дополнительные льготы учителям при выходе на пенсию.
    Одно из предложений по совершенствованию законодательства о государственной поддержке многодетных семей уже рассмотрено профильными комитетами парламента. Речь идет о предоставлении им земельных участков и создании на этих территориях новых поселков. Председатель фонда развития городов и поселков «Солнечный город» Набережных Челнов Камиль Ангел, который обратился в Государственный Совет, в качестве основных проблем обозначил отсутствие дорог и инфраструктуры, инженерных сетей. Многодетные семьи не в состоянии за свой счет провести свет, газ, водопровод и канализационные сети, поэтому выделенные земельные участки зачастую пустуют. На рабочем совещании, которое недавно прошло в Государственном Совете, было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая детализировала бы возникающие вопросы и разрабатывала решения.
    Жители республики также предлагают пересмотреть налоговое законодательство, увеличив поступающие отчисления в бюджеты регионов, а некоторых малоимущих граждан вообще освободить от уплаты ряда налогов, в целом ввести налогообложение по гибкой шкале.
    Активнее всего предложениями по совершенствованию законодательства в Государственный Совет обращаются жители Казани и Набережных Челнов, Альметьевского, Азнакаевского, Тукаевского, Агрызского, Черемшанского и Нижнекамского районов.
    Все обращения переданы в комитеты Государственного Совета для обсуждения и принятия решения. Главное - установился конструктивный диалог депутатов и избирателей.
    Парламентский проект «Пишем законы вместе!» продолжается. У каждого жителя республики еще есть возможность направить свое предложение о совершенствовании законодательства на официальный сайт Госсовета, официальный аккаунт парламента в «Фейсбуке», в редакции газет «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан» или просто передать предложение через своего депутата в избирательном округе.
    Фото из архива газеты "Авангард".

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: