Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тайны давних эпох

    По итогам раскопок на горе Вшиха, что вблизи города Тетюш многие гипотезы, возникшие в процессе исследований предшествующих лет, стали фактом.

    Раскопки ведутся уже шесть сезонов. И в этом году подтвердилось пред­положение о том, что поселение на горе Вшиха возникло не позднее, чем три тысячи лет назад. Это был достаточно большой и основательно устроенный населенный пункт, центр которого был защищен рвом и небольшой земляной насыпью. Еще в 1980-х годах в районе тетюшской неф­тебазы был исследован обширный могильник, оставленный этим населением.

    В раскопках этого года, с 16 июля по 2 августа, участвовали учащиеся первой и второй школ Тетюш. Особо отличились Адель Сахарнов, Данил Зайцев, работавшие с энтузиазмом и обнаружившие не одну интересную находку.

    Были найдены следы хозяйственной, бытовой и даже производственной деятельности той давней эпохи - осколки каменных орудий (скребки, сделанные из кремня, специализированные инструменты для различных операций по дереву, коже), обитые при их изготовлении кремниевые сколы, а также заготовки изделий, многочисленные фрагменты глиняной посуды, украшенные затейливым орнаментом. Долговременность поселения подтверждается и значительными отложениями, относящимися к этому времени.

    Реклама

    Очень важным сюжетом раскопок является открытие места плавки цветного и черного металлов, датированного VI-VII веками нашей эры. Выяснилось, что металл плавили не только в горнах, а и в обычных ямах, иногда в глиняных горшках. Рядом с этой ремесленой мастерской находились постройки, возведенные не ранее VI века нашей эры. Одна из них представляла из себя заглубленный в землю котлован с вырытыми там круглыми ямами, дно которых было выстлано корой деревьев. Эта конструкция, глубиной более двух метров, имела деревянное перекрытие, засыпанное сверху слоями чистой глины. В целом, жизнь древних Тетюш 1300-1400 лет назад была весьма бурной и наполнена различными и нередко трагическими событиями.

    Не менее интересно третье открытие. Далекие предки венгров на своем пути из-за Урала (а именно там находилась их первоначальная родина) в начале VII века нашей эры при переселении оказались на месте древних Тетюш. В 2007 году мы считали, что это было кратковременное посещение, оказалось не совсем так. Древние угры в VII веке жили среди местного населения на территории современного города Тетюши не одно десятилетие. Скорее всего, они вошли в состав местных жителей, и, таким образом, их далекие потомки могут и по сей день жить в Тетюшах или Тетюшском районе. Это было не случайно - людей в то время привлекала международная известность тетюшского городка. Сюда стекались товары из самых отдаленных уголков мира - из Ближнего Востока, Кавказа, Прибалтики, а продукция тетюшских ювелиров и кузнецов расходилась по всей близлежащей территории, а может быть и дальше.

    После тщательного изучения полученного материала, который хранится в Музее истории Тетюшского края, можно будет более полно оценить их значение в истории Волго-Камского региона.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: