Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Техника – на линейке готовности

    Взаимопроверки по подготовке техники к проведению весенних полевых работ пройдут в хозяйствах Тетюшского района с 4 по 10 апреля.

    А пока на семинарах-совещаниях руководители хозяйств, главные специалисты перенимают друг у друга лучший опыт работы на земле.
    В льяшевской зоне, к примеру, в большинстве хозяйств - «Маяк», «Новая Заря», «Яна юл», «Нур» - техника готова к выходу в поле. В «Нуре», где прошел очередной семинар, выстроились в ряд 16 тракторов, 20 единиц посевной и почвообрабатывающей техники, 4 машины обслуживания. Среди них и приобретенные недавно 2 энергонасыщенных трактора, сеялка точного высева для кукурузы и подсолнечника, широкозахватная гидрофицированная борона, пропашной культиватор и оборотный плуг.
    «Без обновления техники не бывает хорошей работы», - считает руководитель «Нура» Радик Нургалиев. В первую очередь в хозяйстве привели структуру посевных площадей к оптимальному значению. Всего в текущем году посевы будут размещены на площади 4664 гектара. Продолжаются закупка и завоз сложных минеральных удобрений. Завершается ремонт КамАЗов. Хозяйство полностью укомплектовано кадрами для двухсменной работы на период посевной кампании.
    Как отметил Радик Галимзянович, большое внимание уделяется созданию кормовой базы. Сегодня среднесуточные надои на корову составляют 17,9 литра. В сравнении с прошлым годом молока получили на тонну больше. При больших объемах продукции можно вести речь и о цене, рассуждает руководитель.
    Начальник упрсельхозпрода Ринат Хакимов акцентировал внимание на том, что от работы каждого хозяйства района, будь то агрофирма или КФХ, зависит общий рейтинг района в республике, а в конечном итоге от количества набранных баллов будет зависеть уровень субсидирования хозяйств. В анализе начальника производственно-маркетингового отдела упрсельхозпрода Николая Кудряшова были отмечены ряд хозяйств района, где недостает посевов гороха, кукурузы на зерно до оптимальных площадей.
    Кормовых культур в районе в избытке, но много старовозрастных трав (26 процентов при допустимых 20), поэтому задача текущего года - посеять не менее 2,5 тысячи гектаров люцерны. Как было отмечено, надо продолжать завозить минеральные удобрения. Сегодня с учетом осеннего внесения на гектар посевов в среднем по району приходится 49,8 килограмма действующего вещества, для запланированного урожая необходимо не менее 80. Ограничились бюджетной поддержкой в «Родине», «Волге».
    «Надо продолжать закупать новую технику», - озадачил Ринат Хакимов. Обновили свой парк «Нур», «Яна юл», «Колос», «Новая Заря», «Нива» и другие хозяйства.
    Чтобы весенние полевые работы прошли организованно и без проблем, необходимо позаботиться и об охране труда работников, обеспечении их спецодеждой и средствами пожарной безопасности. Подробно об этом рассказал на совещании председатель профсоюза работников АПК Николай Артемьев.
    «Вся сельскохозяйственная техника должна пройти техосмотр», - напомнил инспектор гостехнадзора Ильдар Сахауов, приведя в пример «Содружество» и «Авангард», где талон допуска получен более чем на 90 процентов имеющейся в хозяйстве техники. Перед руководителями сельхозпредприятий была поставлена задача: к 1 апреля завершить агрегатирование техники и выставить ее на технологические площадки.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: