Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • «Темпов – не сбавлять!» – Ильдар Халиков

    С краткосрочным рабочим визитом в воскресенье в Тетюшском районе побывали Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и его заместитель, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Совершив вместе с главой района Валерием Чершинцевым облет полей района, высокие гости пообщались с руководителями сельхозпредприятий и главами поселений на озимом поле ООО «Содружество» близ...

    С краткосрочным рабочим визитом в воскресенье в Тетюшском районе побывали Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и его заместитель, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

    Совершив вместе с главой района Валерием Чершинцевым облет полей района, высокие гости пообщались с руководителями сельхозпредприятий и главами поселений на озимом поле ООО «Содружество» близ села Большое Шемякино.

    Валерий Чершинцев, представляя реалии сегодняшнего дня района, отметил, что сев яровых проведен на 42 процентах площадей, яровыми зерновыми засеяно 49 процентов планируемых площадей. Перед земледельцами поставлена задача завершить сев к 9 мая.

    Главный аграрий республики дал свою объективную оценку ведения сельскохозяйственной отрасли в районе. «Тетюшский район во все времена опирался только на свои силы, здесь нет крупных инвесторов, район не закредитован (всего 400 миллионов кредиторской задолженности, при выручке ближе к миллиарду рублей, при этом долги сокращены на 90 миллионов), - сказал он. Премьер-министр такое положение дел назвал, как один из лучших показателей по соотношению к выручке.

    С 39 места в рейтинге район вышел на 22, продолжил министр, отметив неплохую работу хлеборобов и высокую культуру земледелия.

    Потенциал района, по его мнению, - в увеличении площадей таких культур, как сахарная свекла и продовольственная пшеница.

    При скромном поголовье, подчеркнул Марат Готович, ­­район находится среди немногих, где положительная рентабельность по прошлому году, в том числе, все скотоводство - прибыльное.

    Надо более активно принимать участие в модернизации животноводства. Тетюшане умеют работать эффективно и безубыточно. Пример тому - работа животноводов «Содружества» и «Новой Зари». И здесь район поднялся с последних позиций и занимает 22 место.

    Реклама

    По молоку, отметил он, тетюшане вышли на уровень республиканского показателя 2009 года, опередив в этом показатели по республике.

    Пожелание министра: восстановить животноводческие объекты, уменьшить площади старовозрастных трав, активнее участвовать в республиканских программах модернизации сельскохозяйственного производства. Все это поможет району стать сильнее.

    Ильдар Халиков поблагодарил руководство района и сельхозпроизводителей за то, что они добились прогресса и продолжают заинтересованно заниматься улучшением экономических показателей. «Есть рентабельность по молоку, -сказал он, - теперь надо любыми путями увеличивать поголовье, тем более, что есть опыт, есть хозяйства-лидеры, у которых можно учиться».

    Как отметил Премьер-министр, уже год держатся благоприятные цены. И район может доказать, что в сегодняшних условиях он может заработать хорошие деньги на производстве молока. Главное - не сбавлять темпов.

    Руководители воспользовались возможностью задать свои вопросы гостям.

    Как известно, лимиты при приемке сахарной свеклы Буинским сахарным заводом в прошлом сезоне свели на нет работу свекловодов. Ситуацию пояснил Марат Ахметов:

    - Площади посевов снижать не надо. На заводе полным ходом идет реконструкция, и к 1 сентября он будет готов к работе. Его мощности позволят принимать не менее 5 тысяч тонн в сутки. А по итогам 2013 года в убытке остались не только хозяйства, но и сам завод. Будет решаться вопрос и с определением цены. Все точки надо ставить уже сегодня, когда идет сев.

    В интервью журналистам Ильдар Халиков отметил, что в нашем районе наряду с сельскохозяйственными программами четко реализуются другие республиканские программы по строительству и капитальному ремонту.

    «Знаменитая поговорка «Весенний день год кормит» актуальна как никогда, будем надеяться что погода позволит провести сев в лучшие сроки. А подобные поездки по районам позволяют увидеть проблемы и оперативно принимать решения,» - сказал Ильдар Халиков.

    Людмила ПУТЯТИНСКАЯ, фото и видеорепортаж Мадины ИБАТУЛЛИНОЙ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: