Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшан не догнать!

    На учебно-тренировочном полигоне Тетюшских РЭС состоялись республиканские соревнования за звание «Лучшая бригада электромонтеров распределительных сетей ОАО «Сетевая компания» 2012 года».

    Наши энергетики еще помнят вкус победы на соревнованиях такого уровня, проходивших в Тетюшах в 2008 году. И вот вновь все лучшие энергетики республики собрались у нас. На открытии соревнований заместитель главы района Александр Дубровский пожелал всем здоровья и удачи, а тетюшанам впридачу и победы.

    За нашу бригаду выступали опытные энергетики: мастер Валерий Сурков, диспетчер Марат Ибатуллин, электромонтеры Владимир Сомов, за плечами которого 24 соревнования, и Николай Коробов, защищающий честь сетевой компании впервые. «Даже просыпаюсь без будильника - таково беспокойство», - признается новичок. А Владимир Сомов добавляет: «Любые соревнования - это, в первую очередь, борьба с самим собой, со своим волнением».
    По жребию нашей бригаде достался последний, девятый номер. «Но первый с конца, - подбадривали сами себя, - значит должны победить». Первый этап. Теория. Шесть тысяч (!) вопросов на знание действующих правил, инструкций и норм - даже студент так не готовится к государственному экзамену. И какие же пятьдесят из них попадутся?

    От теории переходим к практике. И тут неожиданность: чрезвычайная ситуация! Человек, попав под напряжение при начале работы и получив электротравму, повис на опоре… Тетюшане показали высший класс: быстро заземлили, поднялись на опору и осторожно спустили пострадавшего на землю. Определяем состояние. Пульса нет. Констатируем клиническую смерть! Хотя это всего лишь тренировочный манекен, критическую ситуацию это не меняет. Бригада принялась за его оживление. Непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, постоянная проверка пульса. Лишнее или сильное нажатие на грудь Илюши (так ласково энергетики называют тренажер) - и его не вернуть к жизни. На счету каждая секунда. И вот - о, чудо! Илюша жив. После этого успеха бригада безошибочно ответила на все вопросы: как оказать первую медицинскую помощь в различных ситуациях, будь то утопление или отравление угарным газом. В результате, благодаря своим знаниям и навыкам, тетюшане безоговорочно сразили все команды, обогнав соперников на несколько десятков и даже добрую сотню очков.
    Следующие три этапа - технические, менее «нервные», на мастерство и сноровку при работе. Здесь нам тоже не было равных. Но при тушении пожара, на последнем этапе, увлекшись разъяснением каждого шага, нашей бригаде не удалось уложиться по времени, что повлекло за собой штрафные баллы. Однако соперникам это не помогло - тетюшан уже не догнать.

    В итоге, весомый отрыв - 87 очков. На самую высокую ступеньку пьедестала поднимаются наши: Валерий Сурков, Николай Коробов, Владимир Сомов и Марат Ибатуллин (на снимке слева направо).

    Они заслуженно завоевали эти золотые медали, переходящий кубок и ценные подарки. Валерий также был признан и лучшим мастером по эксплуатации распределительных сетей республики.

    Не скрывает своих эмоций новичок команды - электромонтер Николай: «Посвящаю эту победу своему 50-летию». Через некоторое время замечаю: он тщательно вырисовывает значимые слова «Сетевые - 1 место. Системные (без вопросов) - 1 место» на своей «раритетной» кепке, которую подарит на память внуку...

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: