Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшан подводит доверчивость

    В Тетюшском районе участились факты мошенничества.

    Об этом распространенном виде преступления мы поговорили с начальником ОМВД России по Тетюшскому району подполковником полиции Ренатом Хасановым.
    - Ренат Фиргатович, какие из способов обмана являются наиболее распространенными?
    - Получение обманным путем данных банковских карт под предлогом совершения сделок купли-продажи в Интернете, «снятие порчи», смс-рассылка с требованием перечисления «комиссионных сборов» за дорогостоящие выигрыши, просьбы от имени близких перечислить деньги за «решение вопроса в силовых структурах», действия под видом соцработников, медперсонала, полицейских, после ухода которых из квартир пропадают деньги и ценности; распространение некачественных товаров по завышенной стоимости.
    В нашем районе за четыре месяца текущего года зарегистрировано 12 фактов мошенничеств: в сфере автострахования - 6, связанных с использованием средств сотовой связи - 4, по одному - с использованием вредоносной программы через смс-сообщение и продажа имущества обманным путем.
    - Какой ущерб был причинен тетюшанам?
    - В январе 9600 рублей лишился 49-летний житель Киртелей. На его мобильный телефон пришло смс-сообщение с информацией о покупке с помощью его кредитной карты, которую он не совершал. Потерпевший перезвонил на указанный номер и после разговора с неизвестным мужчиной, который представился сотрудником службы безопасности банка, передал ему данные банковской карты. В результате остался без денег.
    В феврале ущерб 34-летней тетюшанки составил 13800 рублей. На сотовый телефон она получила смс-сообщение со ссылкой. Нажала на нее, и в мобильный телефон попал вирус, с помощью которого мошенники и завладели денежными средствами с ее банковской карты.
    Горожанин на банковскую карту аферистов перечислил 26250 рублей на приобретение железнодорожных билетов для трудоустройства в Москве. Полученные через электронную почту «билеты» оказались недействительными.
    Шесть уголовных дел возбуждено по факту продажи недействительных страховых полисов «ОСАГО».
    Напомню случай с 64-летней жительницей села Вож­жи. В декабре 2015 года ей позвонила неизвестная женщина, представившаяся сотрудником службы защиты прав потребителей. Звонившая сообщила, что пенсионерке положена выплата компенсации в размере 80 тысяч рублей за лекарственные препараты, приобретенные еще в 2008 году, но для перечисления денежных средств нужен номер банковской карты. Доверчивая женщина передала и номер карты, и код, который пришел ей в смс-сообщении. Получив доступ к мобильному банку, преступники завладели ее деньгами в размере 505 тысяч рублей.
    - Как не попасться в сети мошенников?
    - Не отвечать на звонки или смс-сообщения сомнительного содержания, ни в коем случае не перезванивать по указанным номерам, не передавать свои персональные данные и реквизиты банковских карт, перепроверять всю поступающую к вам информацию от незнакомых людей. Если вы стали жертвой мошенников или вас попытались обмануть, обязательно обращайтесь в полицию по телефонам: 02, 2-87-28. Ваша информация может помочь полиции вый­ти на след злоумышленников и предотвратить новые преступления.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: