Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшан порадовал урожай

    В районе завершилась уборка сахарной свеклы.

    Впервые в истории района при средней урожайности 457 центнеров с гектара, труженики полей соб­рали 210 996 тонн высокодоходной культуры.
    В республике по этому показателю тетюшане заняли второе место. Такое достижение стало возможным благодаря огромному труду земледельцев, постоянно совершенствующих технологию возделывания свеклы.
    В этом году площадь посевов составила 4617 гектаров. Зазеленевшие весной ростки порадовали аграриев, но засуха, продлившаяся с 11 июля по 9 августа, когда температура воздуха поднималась до 35 градусов, создала реальную угрозу надеждам на хороший урожай. И все-таки сентябрьские осад­ки сумели выправить ситуацию: замедлившие рост корнеплоды стали заметно прибавлять в весе.
    Радует то, что посев сахарной свеклы в этом году возобновили в сельхозпредприятиях «Бакр­чи», «Новая Заря», «Татарстан», «Хусаинов Ш.И.», а в КФХ «Казаков С.М.» занялись ее возделыванием впервые.
    Такие же хозяйства, как «Колос», «Сафиуллова Р.Г.»,­ «Нива», ежегодно увеличивающие площади под сахарную свеклу, добились наивысшей урожайности - более 500 центнеров с гектара.
    С увеличением уборочных площадей растет потребность в высокотехнологичных комбайнах. Идут в ногу со временем, используя свеклоуборочные комбайны фирмы «RОРА», руководители Агрофирмы «Колос», КФХ «Сафиуллова Р.Г.», ООО «АгроСоюз», КФХ «Загидуллин Р.М.».
    Но если уборку мы завершили в сроки, то своевременность отгрузки на сахарный завод вызывает у аграриев озабоченность. Высокий урожай потребовал решения новой задачи.
    «В сутки с полей района отправляется более двух тысяч тонн свеклы, что составляет 120-150 авторейсов, - озвучивает цифры начальник производственно-маркетингового отдела упрсельхозпрода района Николай Кудряшов. - Темпы вывоза сдерживает нехватка транспортных средств».
    И, тем не менее, кагаты уменьшаются, по дорогам едут доверху груженые «КамАЗы», и, благодаря сладкой продукции, пополняется бюджет сельхозпредприятий.
    Время быстротечно, не успеешь оглянуться - наступит пора посевных работ, а денежная выручка, доставшаяся нелегким тру­дом, послужит хорошим подспорьем для заклаки будущего урожая.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: