Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшан "разводят" на деньги

    ОМВД России по Тетюшскому району предупреждает о новых схемах телефонного мошенничества.

    Расследовать телефонные мошенничества не просто, так как телефонные мошенники совершают преступления, придерживаясь не только распространенных схем, отправляя на мобильные телефоны смс-сообщения с текстом: «Ваш сын попал в ДТП», «Мама, мне срочно нужны деньги, перешли, пожалуйста, деньги на счет, который вышлю позже», «Ваша банковская карта заблокирована», «Вы выиграли автомобиль», «Вам положена денежная компенсация», но и используя новые схемы преступлений, сообщает ОМВД России по Тетюшскому району.
    «Штрафные санкции» оператора. Сотрудник оператора сотовой связи сообщает, что при замене тарифного плана вы не оповестили оператора. И за это нужно заплатить штраф в определенном размере, отправив данные карт оплаты на некий номер. То есть, естественно, мошенникам.
    «Ошибочный перевод средств». Человек получает смс о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу же после ему звонит мошенник, который утверждает, что перевел деньги на его номер ошибочно и просит вернуть деньги обратно тем же «Мобильным переводом». Проверьте баланс вашего счета, чтобы удостовериться, что он был в действительности пополнен на запрашиваемую незнакомым человеком сумму.
    «Короткий номер». Компьютер пользователя заражается вирусом, который блокирует устройство и для разблокировки требует отправить смс на короткий номер. В результате отправки со счета мобильного телефона списываются денежные средства.
    «Акции» оператора. Абонент получает сообщение об акции, проводимой его мобильным оператором. По условиям «акции», человек до конца недели (месяца, года) получает возможность осуществлять бесплатные звонки по стране. Для этого ему необходимо всего лишь отослать в службу информационной поддержки коды нескольких карт оплаты.
    «Фишинг». Название этого вида мошенничества по-английски означает рыбную ловлю. Для «рыбаков» желанной добычей тут являются данные чужой пластиковой карты и пространство Интернета. Злоумышленники веером рассылают электронные письма от имени банков или платежных систем. Пользователю предлагается зайти на сайт, который является точной копией настоящего. Чтобы использовать пластиковую карту клиента просят указать содержащиеся на ней данные и пин-код. Только сделав это, человек фактически преподносит мошенникам деньги на блюдечке. Следует помнить, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят клиентам с просьбой предоставить персональные данные.
    Уважаемые жители Тетюшского района! Еще раз обращаемся к вам с просьбой быть бдительными. Если вам приходят подобные смс-сообщения, ни в коем случае не перезванивайте по данным номерам, не отправляйте им свои данные, не попадайтесь на уловки телефонных мошенников!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: