Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшанам на заметку: производим перерасчет

    - Что за 200 рублей дает Пенсионный фонд за детей? - спрашивает тетюшанка Наталья.

    Дать пояснение мы просим начальника Управления ПФР в районе Ирину Большакову.
    - Пенсионный фонд не дает никому 200 рублей, а производит перерасчет размера пенсии за перио­ды ухода за детьми до полутора лет путем расчета этого периода в баллах. Раньше они, до 2015 года, включались в стаж работы женщины, состоящей в трудовых отношениях, теперь эти периоды уменьшают стажевый коэффициент, - сказала Ирина Александровна.
    - Так выгоден или нет такой перерасчет?
    - Прибавка по результатам перерасчета может составить у одного пенсионера 3 копейки, у другого - 5 рублей, у третьего - 200 рублей. Во многих случаях такой перерасчет производить нецелесообразно, так как он влечет за собой уменьшение размера пенсии. При перерасчете по баллам уменьшается стаж, как сельский, так и спецстаж (выслуга лет), а получатели досрочных пенсий могут потерять право на пенсию, поскольку этот период будет исключен из специального стажа. Именно поэтому заявление на перерасчет регист­рируется только после проверки его выгодности. Маловероятно, что перерасчет будет выгоден тем, у кого один ребенок и двое детей и отношение заработка за 2000 - 2001 годы - 1,2 и выше.
    - Каковы сроки подачи заявления?
    - Подать заявление можно в любое время в клиентскую службу Управления ПФР. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рож­дении детей.
    - Производится ли перерасчет, если пенсия назначена в 2015 году и позднее?
    - Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, думать о перерасчете не нужно. Наиболее выгодный вариант им выбран уже при назначении пенсии.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: