Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшанам простуды не избежать

    - То здесь, то там слышится «Апчхи!». Что это: легкая простуда или уже пришел грипп? Ирина Селезнева

    За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника ТО Управления Роспотребнадзора в Буинском и Тетюшском районах Олегу Мазюкину.
    - С наступлением холодов следует задуматься о защите здоровья от ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций).
    ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре и распространяются в радиусе 1-2 метров. Заразиться можно в местах большого скопления людей. Чаще болеют дети и люди с хроническими заболеваниями органов дыхания, включая астму, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями почек, пожилые люди. Грипп опасен осложнениями: пневмонией, бронхитом, ангиной, отитом, поражением печени и другими. Надежной мерой профилактики гриппа и предотвращения осложнений в случае заболевания является вакцинация. Лучше всего ее проводить в сентябре-октябре.
    Сделать прививку можно в любой поликлинике по месту жительства. Помните, это проще и легче, чем лечить заболевание.
    А вот что советует нашим читателям заместитель главного врача ЦРБ Алевтина Керимова.
    Ограничьте контакты
    Больной ОРВИ должен быть дома, чтобы не заразить других. Это самый эффективный метод профилактики болезни.
    Проветривайте помещения
    Вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и непроветриваемом воздухе и мгновенно погибают в чистом, прохладном, влажном воздухе.
    Чистота - залог здоровья
    Чаще делайте влажную уборку помещений, мойте руки.
    Как снизить риск заражения
    Из всех ОРВИ только грипп можно предупреждать с помощью вакцинации. Для других подходят все выше перечисленные меры предосторожности плюс сознательное поведение больных (ношение маски, лечение дома, чтобы не зара­зить окружающих).
    Советую принимать противовирусные препараты в самом начале сезона простуды и гриппа, а также после контактов с больными.
    Официально
    О мероприятиях по профилактике гриппа шла речь на заседании районной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию под председательством руководителя исполкома района Аркадия Семенычева.
    Из определенных району 6954 доз вакцин против гриппа поступило 1800 детских, которые уже использованы.
    Определены категории работников, которые должны быть вакцинированы за счет поступаемой вакцины и за счет средств предприятий. Это работники медицины, образования, торговли, почты, полиции, АПК, водители школьных и рейсовых автобусов и ряд других категорий граждан. Как было отмечено, надо уберечь от заболевания гриппом ветеранов войны. Решение комиссии находится на контроле.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: