Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане, будьте осторожны: змеи

    В Республике Татарстан стали нередкими случаи укусов людей ядовитыми змеями. Укус ядовитой змеи может стать для человека смертельным.

    Поэтому, при движении внимательно смотрите под ноги, раздвигая палкой густую траву и поросль. Будьте особо внимательны на солнечных полях, опушках леса, у старых пней, копне соломы и сена, нагретых солнцем камней. Обнаружив змею осторожно обойдите ее, не вставайте на пути ее движения. Следует знать, что в мае у змей начинается брачный период. Именно в это время в одном месте можно обнаружить скопление змей.
    Первая помощь при укусе змеи:
    - уложите пострадавшего в тень так, чтобы голова была ниже уровня тела;
    - незамедлительно приступите к отсасыванию яда из ранки укуса. Внимание! При наличии кариозных зубов или раны во рту отсасывание яда невозможно. Энергичное отсасывание яда сразу после укуса в течении 5 - 7 минут дает возможность удалить до 40% яда, а вот через 15 - 30 минут возможно удаление только 10% яда. При укусе в руку пострадавший может производить отсасывание яда самостоятельно.
    - придайте неподвижность пораженной конечности наложением шины, палки и т.п. для уменьшения поступления яда в лимфатическую систему;
    - обеспечьте пострадавшему покой;
    - дайте обильное питье для нормализации водно-солевого баланса;
    - обработайте место укуса антисептиками и наложите тугую стерильную повязку;
    - как можно быстрее доставьте пострадавшего в лечебное заведение.
    И еще один, немаловажный, момент. Помните, что все ядовитые и неядовитые змеи, а также ящерицы являются хищниками. У всех у них есть зубы. Поэтому не ловите их и не берите в руки. Кто знает не съел ли уж накануне зараженную мышку или какую-либо другую живность?

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: