Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане делятся добрыми впечатлениями

    На днях в редакцию районной газеты "Авангард" зашел полковник в отставке Виталий Трофимов и рассказал о том, какой эффект на него произвело посещение Музея истории рыболовства.

    (Тетюши, 19 сентября, «Тетюшские зори», Лина Тихонова, фото автора). «Горд, что в нашем городе открылся такой музей, – говорит Виталий Вячеславович. – Представленные экспонаты, эксклюзивное оформление, продуманность каждой детали комплекса поразили мое воображение. Огромную работу сотрудников музея и всех, кто способствовал созданию такого подарка тетюшанам, трудно переоценить.

    Рассказ экскурсовода погрузил меня в детство, когда я босоногим мальчишкой, забравшись на широкие отцовские плечи, любовался волжскими просторами. Помню, как по-детски удивлялся богатому улову рыболовецкой артели.

    Опыту и умению научился мой отец у деда – Петра Федоровича – бригадира артели. Он  передал секреты мастерства сыну Вячеславу Трофимову, который был удостоен звания  Заслуженный работник рыбного хозяйства РСФСР. Уже учась в школе, я помогал ему и убедился, насколько изменчива бывает рыбацкая удача и нелегок труд. Невзирая на жару, стужу, дождь и снег, настоящие мужчины старались выполнить продовольственный план по вылову и делали пятилетку за четыре года. Бригада стала для них сплоченной семьей, где не место ссорам и разладу, были только крепкая дружба и взаимовыручка.

    Отец отзывался о Волге с большой любовью и уважением, говорил, что он без нее, словно рыба без воды.
    В экспозициях музея есть фотографии из нашего семейного архива, где можно увидеть деда, отца с друзьями за работой, и оживают сцены из их трудовой жизни. Канули в прошлое старая техника, а здесь представлены дедовский мотор прошлого века, сети, разные приспособления для рыбалки.

    От души рад, что нынешние школьники, совершив интересную экскурсию с далеких лет до нынешних дней, своими глазами увидят древнее поселение, богатый водный мир водоемов, удивятся знаменитой рыбе белуге, побывают в рыбацкой хижине, проникнутся любовью к своему краю и будут любить его и беречь, как и их предки».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: