Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане, это нужно знать!

    О фактах строительства в охранных зонах линий электропередач рассказывает начальник Тетюшского района электрических сетей Филиала ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети Виктор Демагин.

    – Виктор Александрович, одним из направлений дея­тельности ОАО «Сетевая компания» является  конт­роль охранных зон линий электропередач, как часто границы этих зон нарушаются?
    – Факты строительства в охранных зонах линий электропередач регулярно выявляются сотрудниками нашего головного предприятия. Собственники не признают свою вину и не спешат устранять нарушения. Однако стоит помнить о том, что такая беспечность может привести к несчастному случаю, ущербу и плачевным последствиям.
    – Чем грозит нарушение в охранных зонах ЛЭП? Были ли зафиксированы такие нарушения в 2017 году?
    – При выявлении фактов нарушений, связанных с незаконным возведением различных построек, собственнику направляется уведомление о необходимости в добровольном порядке снести (вынести) объект, провести мероприятия по устранению допущенного нарушения, в противном случае дело направляется в суд. Так, в разрезе Филиала ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети в 2017 году судами рассмотрено 9 таких дел, исковые требования по которым удовлетворены полностью, из них по 6 делам решения судов фактически исполнены, объекты снесены. По 3 делам решения судов находятся на стадии исполнения. За тот же 2017 год в досудебном порядке гражданами и организациями по требованию Сетевой компании осуществлены сносы (выносы) в охранных зонах объектов по 6 фактам нарушений. По состоянию на сегодняшний день в производстве судов находятся ­5 аналогичных дел, готовятся к передаче в суды 6 исковых материалов.
    – Какой алгоритм действий вы посоветуете тем нашим читателям, которые начинают строительные работы на земельном участке?
    – Демонтировать фундамент или готовое сооружение непросто, но необходимо. Поэтому прежде чем начинать строительство, следует быть бдительными. Необходимо убедиться в том, что получаемый (приобретаемый) земельный участок или территория застройки не входят в охранную зону и в этой местности отсутствуют линии элект­ропередачи, подстанции, иные объекты электрохозяйства. Перед началом строительных работ застройщику необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию и получить акт согласования. Нужно понимать, что расходы в результате сноса объектов существенные, обходятся нарушителям, как правило, в сумму около 1 миллиона рублей и выше. Стоимость выноса объектов электросетевого хозяйства Сетевой организацией с территории нарушителя производится за его счет и при наличии технической возможности, а это в основном гораздо дороже.  
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: