Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане интетесуются в каких случаях пенсия назначается досрочно

    В каких случаях родители, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на досрочное пенсионное обеспечение? - такие вопросы встречаются в редакционной почте.

    Наших читателей консультирует начальник Управления ПФР в Тетюшском районе Ирина Большакова.
    - Пенсионное законодательство предусматривает право выхода родителей детей-инвалидов на досрочную пенсию по старости.
    Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости раньше достижения пенсионного возраста имеют следующие категории граждан:
    - Один из родителей ребенка-инвалида / инвалида с детства: отец в 55 лет, воспитавший его до 8 лет и имеющий страховой стаж не менее 20 лет или мать в 50 лет, воспитавшая его до 8 лет и имеющая страховой стаж не менее 15 лет.
    - Опекун инвалида с детства, воспитавший его до 8 лет.
    Важно помнить, что при более позднем обращении за установлением указанной пенсии, граждане теряют свои права на восстановление пропущенного срока для ее назначения.
    Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, устанавливается ежемесячная выплата. Ее размер составляет: родителю, усыновителю, опекуну или попечителю - 5 500 рублей; другим лицам - 1200 рублей.
    При возникновении вопросов можно записаться на прием к специалисту Управления ПФР в Тетюшском районе по телефону 2-57-68.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: