Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане издревле занимались рыбным промыслом

    Иначе и быть не могло, ведьТетюши располагаются на берегу великой реки.

    До революции ловом на определенных участках Волги занимались частные артели. Примечательно, что продавать рыбу они должны были только местному населению.
    В 1929 году был организован Тетюшский рыбозавод. Он заключал договоры не только с местными рыболовецкими колхозами, но и хозяйствами Куйбышевского, Тарханского рай­онов и рыбаками-мелко­снастниками. Спустя восемь лет все частные артели объединились в госпредприятие.
    С созданием Куйбышевского водохранилища расширилась территория промысла, увеличились объемы лова, была организована переработка рыбы и механизированы многие производственные процессы. В 1967 году началось строительство коптильного, посолочного и провялочного цехов. Работали на заводе пятьдесят человек. Ловом занимались на деревянных лодках с моторами, каждая бригада имела на вооружении одну сеть, а за сезон добывали до 240 тонн рыбы.
    В скором времени о предприятии, которым руководил Александр Матаев, знали далеко за пределами Татарстана. Звездным периодом рыбозавода по праву можно считать 70 - 80-е годы: его коллектив несколько лет удерживал переходящее Красное знамя РК КПСС, о работниках писали газеты, а фамилии передовиков были у всех на слуху.
    Рекордным для предприятия стал 1989 год: улов составил 670 тонн рыбы. В то время более 60 процентов добычи составляли сом, стерлядь, щука, судак, остальное приходилось на леща, синца, густеру, сорожку, чехонь.
    Тяжелый период перестройки не обошел стороной и завод. Но, несмотря на это, по-прежнему визитной карточкой нашего города остается рыбное производство, а бывая проездом на гостеприимной Тетюшской земле, люди стараются увезти с собой не только впечатления, но и пахнущего дымком леща, крупного судака или жирную, соленую чехонь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Тетюши
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: