Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане отведали блинов

    Народными гуляньями, ярмарочными продажами и концертной программой сопровождалось прощание с Масленицей на площади РДК.

    Налево пойдешь - зерно, мясо, рыбу найдешь, прямо - ноги к блинам приведут, а вглубь площади проберешься - под песни задорные попляшешь.
    Зазывающие народ речи: «Подходите! Блинов наших отведайте!» - были слышны из всех палаток.
    Работники организаций и учреждений города и сельских поселений украсили их полотенцами с вышивкой, цветными платками, куклами ручной работы да главным символом - румяным солнышком.
    В этот день везде дымились настоящие самовары. К душистому чаю заранее приготовили 150 блинов повара кадетской школы-интерната. С пылу с жару, с чугунной сковородки раздавала свои символы солнца жительница Киртелей Антонина Еркина, рядом с ней подкидывала блинчики глава Льяшевского сельского поселения Ирина Тихонова.
    Приготовленные из шести литров замешенного теста блины разлетелись вмиг.
    Всю ночь и утро готовились на праздничный стол и другие блюда: пироги по собственному рецепту, хворост, баурсак - более 23 наименований у Тетюшской средней школы №2.
    С пожеланиями успехов и добра глава района Рамис Сафиуллов наградил за активное участие в сельскохозяйственной ярмарке дипломом III степени агрофирму «Нур». Второе место заслужила ТСОШ №2, а первое по праву заняло Нармонское сельское поселение.
    Пока взрослые заслушивались песнями в исполнении Сергея Ерастова, ансамблей «Умарина», «Ромашка», «Ивушка», для детей работала площадка с развлечениями, где ребятня соревновалась в ловкости и меткости.
    С самой высокой горы из снега за всем наблюдала сама Масленица, с золотыми косами, в красном кокошнике, в цветастом сарафане - такую и сжигать жалко. Но проводить зиму скорее хочется. «Гори! Гори ясно!» - кричали скоморохи. И под нескрываемый восторг детей чучело мигом превратилось в пепел, и сгорели с ним все печали и невзгоды - весне дорогу!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: