Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане помните: всенний лед опасен

    Главное управление МЧС России по РТ предупреждает:

    Переходить реку, пруд, озеро по льду весной - опасно. Нужно внимательно следить за знаками, обозначающими пешеходные переходы, пользоваться специальными настилами на льду. Сходить на необследованный лед - большой риск.
    По сведениям Центра ГИМС МЧС России по Республике Татарстан, на малых реках Республики Татарстан уже начался процесс вскрытия ото льда. На крупных водоемах имеются большие промоины и полыньи.
    Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов. Весной опасно ходить на плотины, запруды. Не забывайте - они могут быть неожиданно сорваны напором льда.
    Нередко на берегах водоемов расположены фабрики и за­воды. Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии, во всех направлениях подмывают лед.
    Не забывайте, перед вскрытием рек лед слабеет, становится непрочным, опасным. По такому льду нельзя кататься на санках, лыжах, коньках и даже ходить. Когда же река вскроется, начнется ледоход, остерегайтесь, ребята, подходить близко к реке. В это время надо быть особенно осторожным возле реки, озера или пруда.
    Когда вы наблюдаете за ледоходом с берега, не подходите близко - можно упасть в воду. Во время ледохода вода сильно размывает берега. Они часто обваливаются. Помните об этом, когда захотите полюбоваться на движение льдин, стоя на краю обрывистого берега.
    Особенно опасно во время ледохода спускаться на лед, кататься на плывущих льдинах.
    Категорически запрещено движение по льду на автотранспорте!
    Уважаемые жители Республики Татарстан! Во время ледохода и весеннего паводка про­исходит немало несчастных случаев, и причиной этому чаще всего бывает неосторожное поведение на реке. Чаще всего несчастные случаи происходят с любителями подледного лова, которые в азарте пренебрегают элементарными правилами осторожного поведения на льду водоемов в весенний период. Не забывайте об этом.
    Если же вы провалились под лед, то, в первую очередь, широко раскиньте руки по кромке льда и постарайтесь удерживаться от погружения с головой. Действуйте решительно, не паникуйте. Старайтесь не обламывать кромку; без резких движений пытайтесь выбраться на лед, наползая грудью и поочередно выталкивая на поверхность ноги. Здесь главное - занять как можно большую площадь опоры. Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Если на каком-то этапе пути лед под Вами провалился, то постарайтесь занять как можно большую площадь опоры. Для этого раскиньте руки по кромке льда, а ногами поочередно старайтесь вытолкнуть тело из воды.
    Вместе с тем, немаловажно знать и то, как правильно действовать, если на Ваших глазах человек провалился под лед. Немедленно крикните, что идете на помощь. К полынье приближайтесь только ползком, широко раскинув руки. По возможности подложите под себя лыжи, доску, фанеру - для увеличения опоры и ползите на них.. Не подползайте к самому краю льда- провалитесь сами. Не доползая до полыньи, протяните пострадавшему ремни, шарфы, любую доску или жердь, санки, лыжи. Бросать связанные ремни, шарфы или доску нужно за 3-4 м до кромки льда.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: