Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане редко смотрят на светофоры

    В рейде с сотрудниками ОГИБДД района побывал и наш корреспондент.

    Перекресток улиц Ленина и Горького, пожалуй, самый оживленный в городе. Именно там и было определено место базирования наряда.
    Только вышли из автомобиля - и инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Артур Алеев сразу направился к пешеходному переходу: одна из участниц дорожного движения, невзирая на красный сигнал транспортного светофора, направилась на противоположную сторону улицы. Немолодая женщина была искренне удивлена тем, что сотрудник полиции попросил ее задержаться: «В чем я виновата?». Сославшись на болезнь внука, сообщила, что спешила в аптеку за лекарством, поэтому и не обратила внимания на светофор. После профилактической беседы, проведенной Ильмиром Гариповым, на обратном пути она ступила на «зебру» лишь после того, как зажегся зеленый.
    К тому, что ПДД не соблюдают люди пожилого возраста, мы практически уже привыкли. Удивляет молодежь: то ли не знают правила, то ли надеются на русский «авось». Молодая мама за руку с дочкой-дошкольницей буквально побежали через дорогу на красный свет, хорошо, что водитель успел среагировать и вовремя остановился. Надеюсь, строгость инспектора по поводу беспечности родительницы предостережет ее впредь от столь необдуманного шага.
    Два водителя тоже очень спешили и не стали пропускать пешеходов на «зебре», за что и были наказаны.
    Карточка нарушителя ПДД до 16 лет «STOP - твоя жизнь в опасности» была вручена учащемуся одной из школ города. Оказалось, он, зная правила, не стал их соблюдать при переходе через улицу, а доверился маме, шедшей рядом. Возникает вопрос: «На чьем примере будут воспитывать такие родители?»
    Похоже, вовсе не жалко собственных денег некоторым пассажирам авто. Самые распространенные оправдания после остановки инспектором: «Снял ремень безопасности только что; едва отъехали, пристегнуться не успел» не подействовали. В итоге рейда по этому пункту Правил на трех граждан было наложено административное взыскание.
    Ноябрь в этом году непредсказуем: то метель, то дождь. Этим и мотивировали пятеро водителей залепленные грязью госномера, хотя прекрасно знают, что они должны быть читаемыми при любых погодных условиях.
    Особенно актуальными становятся требования к светопропусканию стекол в межсезонье и зимний период, и все же у одного из водителей тонировка стекол превысила допустимую норму.
    В итоге рейда было выявлено 15 нарушений Правил дорожного движения. Но, как поделились сотрудники полиции, для них важно не наказать участников дорожного движения, а предотвратить аварийную ситуацию и сохранить здоровье граждан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: