Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане, сначала погасите долг

    Для граждан, имеющих совокупную задолженность перед бюджетом, в том числе и по налогам, свыше 10 тысяч рублей, действует запрет на выезд из России.

    Он налагается судебным приставом-исполнителем по решению налогового органа в отношении должников - индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Образовавшаяся задолженность и отказ ее погашать влечет за собой применение мер принудительного взыскания к должнику либо взыскание в судебном порядке.
    Не позднее пяти рабочих дней после истечения срока уплаты налогов налоговый орган формирует документ о выявлении недоимки у физического лица и направляет ему требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов. Если в этом случае налог не будет уплачен, задолженность будет взыскиваться в принудительном порядке (в отношении индивидуальных предпринимателей) либо в судебном порядке (в отношении граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью) за счет имущества гражданина, включая денежные средства на банковских счетах и наличные денежные средства. Судебные приставы-исполнители изымают денежные средства должника, производят арест имущества, устанавливают запрет регистрационных действий, и даже ограничивают выезд должников за пределы России. Неплательщику также придется оплатить сумму исполнительского сбора в размере семи процентов от долга, но не менее 1000 рублей.
    Если сумма задолженности не превышает 25 тысяч рублей, то налоговый орган имеет право направлять исполнительные документы по взысканию задолженности налогоплательщика его работодателю. В качестве меры воздействия к должникам за каждый день просрочки начисляется пени в размере одной трети рефинансирования ЦБ РФ.
    Чтобы появление долгов по налогам не стало неприятной неожиданностью, стоит зайти в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». С помощью этого сервиса можно не только увидеть сумму задолженности, но и выяснить, откуда она появилась. Здесь же можно оплатить задолженность в онлайн-режиме через 30 банков-партнеров или распечатать квитанции для оплаты через любой банк.
    Информация о задолженности имеется на федеральном и региональном портале Государственных услуг, а также на сайте Федеральной службы судебных приставов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: налоги
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: