Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане верили в победу

    Участник двух парадов на Красной площади, обладатель ордена и медалей - это все он, Алексей Степанович Ермолаев.

    На мой вопрос, что помогло СССР выиграть войну, уверенно отвечает: «Вера в победу, мы были настроены на нее».
    В октябре 1943 года, совсем еще мальчишкой, его призвали в ряды Красной армии. Полгода учебы на сапера-понтонера, а дальше - на фронт. Но когда курсанты были готовы к отправке в зону боевых действий, пришел приказ о срочном наведении понтонного моста через Оку близ села Лакино Рязанской области. Его исполнение и было поручено взводу 372 Гвардейского батальона Таманской ордена Красного Знамени дивизии, в числе солдат которого был и Алексей Степанович.
    Далее - постоянные выезды по разминированию объектов. Дольше всего взвод находился под городом Ржев, жили во «времянках». «Конечно, было страшно. Среди травы и насыпей земли сначала мину обнаружить надо - а они и немецкие, и наши попадались, - потом голыми руками ее обезвредить. Случалось, подрывались и саперы», - вспоминает ветеран.
    Только после Победы взводу удалось соединиться с Таманской дивизией, которая к тому времени находилась под Москвой.
    «С Буденным случайно встретились, когда к параду 7 ноября 1945 года готовились, он мимо проходил, руки нам жал. По Красной площади шли «коробочкой» по десять человек, с определенным интервалом, с оружием в руках. Кители нам новые выдали, с иголочки. И Сталина своими глазами видел. А 9 мая 1946 года солнечно было. Помню, как нам всем тогда приказали наголо побриться», - рассказывает ветеран.
    Орден Отечественной вой­ны II степени, медали Георгия Жукова и «За Победу над Германией» - это далеко не полный перечень его наград.
    Среди поздравительных открыток и писем с 72-й годовщиной Победы - послания от президентов России и Татарстана, главы района. «Не забывают», - радуется супруга Агриппина Семеновна, тоже ветеран войны.
    «Вот каким я красивым был», - показывает черно-белую фотографию, датированную 1947 годом Алексей Степанович. «Вы и сейчас красивый!» - говорю я. И нисколько не лгу. Разве могут годы стереть уверенность во взгляде и солдатскую стать?
    Вот такие они, наши ветераны, свидетели далекой и в то же время близкой войны - несломленные и непобедимые, несмотря ни на что.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: