Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане вспоминают: "Вернуться бы, хотя б на миг"

    Судьбы маленьких деревень всегда отзываются в сердце болью. Пока название поселка Мемей, расположенного в пяти километрах от Больших Тархан Тетюшского района, на юго-западной окраине леса, еще можно найти на картах.

    Справка
    Поселок был основан в 1926 году.
    Число жителей: 1949 год - 184,
    1958 год - 102, 1979 год - 39, 2002-й - 1 человек. На сегодняшний день в Мемее жителей нет.
    Воспоминаниями сельчан поделилась учитель Большетарханской школы Гузель Нигматуллина.
    Ханифа Маштеева: «Все жили на одной улице. Домов там было немного, где-то 21-22. На ферме «Кызыл Мемей» содержали свиней, затем лошадей и кур. Там трудились Ханифа Камбеева, Фатима Абульханова, Шакира Исхакова. А Сакина Шигабутдинова, Гульсира Митя, Зиннатбану Сайпеева работали в леспромхозе. Каждая семья могла похвастаться садом. Были и пасеки, к примеру, у Яхии Камбеева.
    А какой был лес богатый: ягоды, лекарственные травы, дичь, зайцы, лисы, лоси - всякой живности было много. Славился он гектарами орешника, орехи сельчане заготавливали мешками. Недаром название поселка происходит от татарского слова «мэми» - сладости, еда.
    Вечерами вся молодежь собиралась на улице. Играли на гармошках и даже устраивали соревнования между гармонистами, пели, плясали».
    Кавсария Рыжкова: «Те года, наверное, никогда не уйдут из памяти. Учились мы в Больших Тарханах. Помню, шли по дороге в школу гуськом. Иногда вода уносила мостик, и тогда наши спутники постарше буквально перекидывали нас через речку за шиворот.
    Много было здесь и животных. Были три искусственные плотины, где хозяйничали бобры. По улицам нередко ходили лоси. Особенно они любили прятаться за трансформаторной будкой. Покоя не было от кабанов, которые ночами безобразничали в садах. И волки приходили. Был даже медвежий овраг, куда мы боялись ходить. В лесах часто встречались рыси, мы называли их лесными кошками».
    Таскира Замалова: «Молодежь собирала желуди для питомника. Выращивали овощи - турнепс, репу. Было место, которое мы называли «парник». Там делали колеса для телег, сани. Нам, детям, интересно было наблюдать за этим».
    Борис Минкин: «У нас была изба-читальня, где я перечитал все книги.
    Моя мама - последняя жительница поселка. Прожила там до 2008 года. Умерла в возрасте 90 лет. Она так и не переехала в Большие Тарханы, хотя для нее был построен дом. Говорила, что не может бросить своего мужа, похороненного в Мемее».
    Камиль Ситров: «Мемей - это место примечательное, взрастило много известных людей. Оттуда родом, к примеру, заслуженный гражданин России Марат Фазлеев, генерал Ильгиз Мустафин. Село было очень дружное. Жили одной семьей. Мой отец до последних дней скучал по поселку. Десять лет подряд ходил на место, где стоял наш дом.
    До постройки деревянной школы мы учились по­очередно то в одном доме, то в другом. Учительницу звали Марьям Якатова. Игры мемейской детворы были особенными. Например, в догонялки играли не на земле, а на деревьях, где требовались ловкость, гибкость. После окончания начальной школы ходили учиться в Большие Тарханы, а это по пять километров туда и обратно почти каждый день и в любую погоду. На школьных соревнованиях мы часто побеждали. Видимо, сказывалась физическая подготовка.
    Когда встречаемся с односельчанами, всегда вспоминаем родную деревеньку. Вернуть бы то время, хотя б на миг».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: