Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане заслужили почести и награды

    В Тетюшах чествовали передовиков агропрома.

    Район подвел итоги работы за 2016 год. В СОК «Барс» собрались лучшие из лучших - комбайнеры, механизаторы, операторы машинного доения, скотники, специалисты, водители, слесари, чей труд достоин уважения и почета.
    Накануне праздника корреспонденты газеты пообщались с героями трудовых побед, а также ветеранами агропрома, которые ответили на наши вопросы.
    - Довольны ли вы результатами года?
    Ахмат Галятдинов, замес­титель директора по растениеводству ООО «Содружество»:
    - Год был очень удачным для нашего хозяйства. Собрали более 73 тысяч тонн сахарной свеклы при урожайности 488 центнеров с гектара. Выручка от ее реализации составила 194 миллиона рублей, чистая прибыль - 72 миллиона. Озимая пшеница, посеянная на площади 3854 гектара, порадовала урожайностью 38,5 центнера с гектара, а на отдельных полях - до 60. В целом за год произвели продукции на 493 миллиона рублей, из них 92 процента - от растениеводства. Благодаря таким успехам, до 21 тысячи рублей увеличилась заработная плата.
    Намерены увеличить площади под сахарную свеклу, наращивая производство продукции. Всем коллегам желаю хлебного года!
    - Как вы оцениваете работу агропромышленного комплекса района?
    Николай Кузин, Заслуженный работник сельского хозяйства РТ:
    - Положительно. В сравнении с прошлыми годами повысилась культура земледелия, выполняются технологические требования возделывания культур. Глава района ставит задачу вносить под посевы больше минеральных удоб­рений, чтобы увеличить продуктивность сельскохозяйственных культур, и это правильно. Только так интенсивные сорта дадут высокий урожай.
    Есть положительные результаты и в животноводстве. Общаясь с руководителями хозяйств, радуюсь, что сегодня продукция ферм востребована и в цене.
    Желаю всем здоровья, благополучия и чтобы наступивший год был лучше 2016-го.
    - Каким для вас был прошедший год?
    Сергей Казаков, глава КФХ:
    - Довольно успешным, сработали с прибылью. Связываю это с тем, что последовав доброму совету главы района, занялся свекловодством. На 150 гектарах разместили сахарную свеклу, урожайность которой составила 415 центнеров с гектара. В этом году планирую увеличить площадь под нее на 200 гектаров, повысить культуру возделывания корнеплодов и довести урожайность до 500 центнеров с гектара.
    Также в перспективе - строительство коровника на 200 голов, приобретение высокотехнологичной техники.
    Всем сельхозпроизводителям, их семьям желаю удачи, терпения, здоровья и чтобы небеса благоволили к ним в их нелегком труде.
    - Нравится ли вам ваша работа?
    Люция Сафина, оператор машинного доения ООО «Агрофирма «Нур»:
    - Дояркой тружусь 33 года. С детства перед глазами был пример мамы, поэтому о другой работе не думала. В моей группе 51 корова и к каждой нужен индивидуальный подход. За прошедший год надоила 24 200 лит­ров молока, в среднем 5025 литров на корову. Когда начинала трудовую деятельность, было сложнее. Сейчас намного легче, ведь дойка стала автоматизированной. Нужно с душой работать и никакого труда не бояться, тогда и место свое в жизни найдешь, и денег заработаешь.
    - Довольны ли вы результатами труда?
    Валерий Федотов, механизатор ООО «Аг­рофирма «Колос»:
    - В сельском хозяйстве я работаю более 30 лет - и на комбайне, и на тракторе. Летом мы с коллегами трудились на заготовке кормов для трех хозяйств. Мне третий год подряд доверяют управление комбайном «Ягуар», в котором все компьютеризировано. У этой техники большая производительность. А от объема выполненной работы зависит и заработная плата, которой я очень доволен.
    И лето оказалось достаточно щед­рым. Урожай порадовал - и солнца, и благодатного дождя хватило: люцерну, однолетние травы и кукурузу - все собрали и обработали своевременно и качественно.
    Дай Бог всем здоровья, такой же успешной работы!
    - Что вы пожелаете труженикам полей и ферм?
    Николай Кудряшов, начальник производственно-маркетингового отдела упрсельхозпрода:
    - Завершен еще один сельскохозяйственный год. Однозначно оценить его невозможно. Радует, что сделали уверенный шаг в земледелии, войдя в пятерку лучших рай­онов по зерновым и сахарной свекле. Но успехи всегда сопровождаются новыми планами и ступенями роста. Хотелось бы, чтобы до уровня передовиков подтянулись отстающие хозяйства, чтобы у всех сельчан была достойная зарплата, чтобы молодые кадры оставались в селах, тем более на смену старой технике приходит современная, энергонасыщенная и производительная, к лучшему меняются и условия жизни в селе.
    Желаю земледельцам и животноводам удачи, семейного благополучия, здоровья. Спасибо за труд!
    Агропром района: цифры и факты
    • В сельскохозяйственной отрасли района трудятся 1112 человек.
    • Производственную деятельность на территории района ведут 16 сельхозпредприятий и 33 крестьянско-фермерских хозяйства.
    • Под урожай 2016 года было внесено около 73,5 килограмма минеральных удобрений в действующем веществе на гектар посевов.
    • Произведено 136930 тонн зерна при средней урожайности 31,3 центнера с гектара.
    • На сахарные заводы отправлено около 217,5 тысячи тонн сахарной свек­лы при средней урожайности 471 центнер с гектара (в зачетном весе - 191 тысяча тонн).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: