Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане, желаем вам приятного просмотра

    Как бы ни манили просторы Интернета, большинство жителей Тетюшского района по-прежнему предпочитают проводить свободное время у телевизора.

    О сегодняшнем дне телерадиовещания мы поговорили с начальником Тетюшского цеха телерадиовещательной сети республики Венером Мустаевым.
    - Венер Мухаметович, какие сегодня возможности у тетюшан смотреть цифровое телевидение?
    - В районе действуют три ретранслятора. Часть территорий сел могут принимать цифровое телевидение с Буинского и Апастовского ретрансляторов.
    Цифровое телевидение первого мультиплекса (10 каналов - «Первый», «Россия 1», «Матч-ТВ», «НТВ», «Петербург- 5 канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр») имеют возможность смотреть 98 процентов населения нашего района. Полномасштабное включение объектов второго мультиплекса (20 каналов) планируется после 2018 года. Те, кто перешел на «цифру» уже понял ее преимущества перед аналоговым телевидением: улучшилось качество приема передач и увеличилось количество каналов, практически удовлетворив все запросы и любителей деловой информации , и интересующихся спортивной, культурной жизнью, словом, на любой вкус. В этом году мы начали вещание и региональных вставок ГТ РК «Татарстан» на каналах «Россия-1» и «Россия-24», в том числе и на татарском языке. Нами также выполнены работы по переводу радиовещания радио «России+Татарстан» с ЧМ диапазона на FM диапазон с частотой 104,8 МГц.
    - А что в перспективе? Будет ли прекращено аналоговое вещание?
    - В Татарстане достаточно много районных каналов вещания, которые больше всего волновались по поводу отключения в связи с запретом аналогового вещания. Запрета не будет. Оно будет сохраняться до тех пор, пока будут желающие за него платить. В то же время аналоговое вещание Федеральных программ, входящих в цифровые пакеты, себя исчерпает.
    «Цифра» - сегодняшний день телевидения и я рекомендую всем переходить на цифровое эфирное телевидение, чтобы получать удовольствие от просмотра.
    - Что для этого нужно?
    - Чтобы принимать сигнал нового стандарта, необходимо иметь телевизор с поддержкой стандарта DVB-Т2 или приставку-декодор и очень важно правильно подобрать антенну (наружную или комнатную). Могу дать совет: направляйте антенну в сторону телебашни. Если окна комнаты выходят в ее сторону, вам может подойти и комнатная антенна. При большом расстоянии до телебашни лучше определиться с наружной антенной, возможно и с встроенным усилителем.
    Мы всегда готовы проконсультировать земляков по телефону телецентра 89274313074. Добавочный 898079805.
    - Большое спасибо за полезную для наших читателей информацию.
    - Приятного всем просмотра любимых телепередач в цифровом качестве.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: