Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшанин интересуется: Есть ли административная ответственность за оскорбление

    Прокуратура Тетюшского района разъясняет:

    (Тетюши, 4 апреля, «Тетюшские зори»).

    Есть ли  административная ответственность за оскорбление, унижение? - спрашивает житель города.

    Прокуратура Тетюшского района разъясняет:
    – Ответственность за оскорбление предусмот­рена статьей 5.61  КоАП РФ.
    В силу статьи 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.61 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором при наличии для этого поводов, предусмотренных статьей 28.1 КоАП РФ, которые выражаются в том числе в достаточных данных, указывающих на наличие события  правонарушения.
    Основанием для принятия мер прокурорского реагирования могут стать далеко не все высказанные в ходе ссоры или по иным мотивам оскорбительные выражения, которые нарушают морально-этические нормы поведения в обществе.

    Предусмотренный статьей 5.61 КоАП РФ состав административного правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство. Обязательным критерием состава этого правонарушения является наличие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию действий как оскорбления.
    Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного статьей 5.61 КоАП РФ, имеет не только личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинство, но и то, было ли это деяние выражено в неприличной форме.

    Санкцией статьи преду­смотрено наказание для виновных в виде админист­ративного   штрафа: на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

    К правонарушителю могут быть предъявлены требования и в гражданско-правовом порядке. Истец может обратиться в суд с заявлением о компенсации морального вреда.

    В Тетюшском районе таких правонарушителей было:  в  2019  году – 1 , в  истекшем  периоде  2020  года – 1.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: