Тетюшанин интересуется, как не подхватить кишечную инфекцию
Самолечение – под запретом.
(Тетюши, 24 июля, "Тетюшские зори").
– Обычная проблема лета – это кишечная инфекция. Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы исключить возможность заражения? – задает вопрос наш читатель Салим Р.
– Острые кишечные инфекции (ОКИ) – одна из самых распространенных групп заболеваний в мире, поражающее желудочно-кишечный тракт. Причины возникновения ОКИ разные – это бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы, – отвечает врач-инфекционист Тетюшской ЦРБ Евгений Шихранов. – Бактериями и простейшими микроорганизмами можно заразиться через плохо промытые овощи, фрукты; несвежие или недостаточно термически обработанные продукты, к примеру, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца; грязные руки, игрушки, посуду. Можно заболеть, глотнув воды при купании в открытых водоемах. Ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передается воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.
Болезнь проявляется не сразу: инкубационный (скрытый) период длится от нескольких часов до 7 дней. Основные проявления: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступают рвота, диарея, боли в животе, тошнота, возможна высокая температура, озноб. При ОКИ наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей по типу острой респираторной инфекции.
Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма, так как теряется очень много жидкости. Нарушение водно-солевого обмена приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности. Первым делом необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Самолечением при кишечной инфекции заниматься нельзя! Нужно обратиться за медицинской помощью, до прихода врача свести до минимума контакты с родственниками и другими людьми. Если вы за последний месяц до заболевания пребывали в другой стране, сообщите об этом.
Для профилактики кишечных инфекций необходимо соблюдать личную гигиену. После улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом. Нужно выбирать безопасные продукты и следить за сроками годности продуктов, содержать кухню в чистоте, не скапливать мусор. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10 – 15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев