Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшанин Иван Авдонин воевал на Ленинградском фронте

    Сегодня - День воинской славы России - День полного освобождения города Ленинграда от блокады (1944 год).

    Одной из героических и трагических страниц истории нашего народа явилась блокада Ленинграда - 900 дней голода, холода, смерти, бомбежек, отчаяния и мужества жителей северной столицы страны.
    В эти дни в общеобразовательных учреждениях района, в Музее истории Тетюшского края проходят уроки мужества, встречи с ветеранами, классные часы, посвященные мужественным жителям блокадного Ленинграда, их защитникам.
    Поклонимся и мы живым героям. Почтим Минутой молчания память умерших, павших в боях. Сотни наших земляков принимали участие в боях за Ленинград. Об их героизме на фронте и о судьбах в мирное время наша газета неоднократно писала на своих страницах. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года.
    В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставляли продукты.
    Голод стал главной проб­лемой осажденного Ленинграда. Его пик - период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов - до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров - до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 граммов. На 50 процентов хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась. Лютый голод косил людей тысячами. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться.
    За время блокады от голода и лишений, как было озвучено на Нюрн­бергском процессе, погибло свыше 630 тысяч ленинградцев.
    За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-Герой».
    Время уносит нас все дальше от военных лет, но Памяти нет забвения. «Люди никогда не смогут забыть ту войну, которая принесла человечеству столько страданий, - говорит 92-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Авдонин, воевавший на Ленинградском фронте. - А нынешнему и последующим поколениям я желаю никогда не испытать того, что выпало на нашу долю.
    Берегите мир!»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: