18+
Общество

Тетюшанин любил землю, работал для людей

Спецпроект «Памяти ушедших посвящается». О людях, давно ушедших, но до сих пор таких близких для нас – тетюшан

(Тетюши, 17 декабря, «Тетюшские зори»).  Имя первого секретаря Тетюшского райкома с 1967 по 1977 год  Федора Хохлова – одно из самых почитаемых в нашем районе.

Известный  партийный, хозяйственный и общественный деятель, кандидат экономических наук, профессор многое сделал для района, республики, страны.

Родился он в 1928 году в Бисярине. По воспоминаниям ­Федора Андреевича из литературных источников, любовь к земле он в полной мере ощутил, когда ходил по 7 километров в Чинчуринскую школу. Шла война, поля оставались незасеянными, чувство боли за них, заросших сорняком, парень уже не мог забыть, именно тогда, по его признанию, и принял решение связать свою жизнь с ­сельским хозяйством.

Так и сделал – поступил учиться на агронома-полевода в Тетюшскую сельскохозяйственную школу, пос­ле окончания которой его направили агрономом на Кляшевский участок Шемякинской МТС, где он стал единственным агрономом на 9 колхозов, затем – на Шемякинском участке. «Специалистов тогда остро не хватало, – вспоминал он. – И поэтому мы были и технологами, и организаторами производства. Работали круглыми сутками, в 2 смены. После службы в армии он отправился на учебу в наш совхоз-техникум, окончил его на отлично. Первый опыт партийной работы Федор Анд­реевич получил на родной земле, его направили сек­ретарем парткома Шемякинской МТС, членов партии в ней было около 300 человек. Увидев незаурядные организаторские ­способности и грамотную работу, ­тетюшанина переводят в Альметьевск, где он со временем избирается вторым ­секретарем­ ­горкома.
В 1967 году Федор Анд­реевич возвращается в Тетюшский район и становится первым секретарем Тетюшского райкома партии. По его воспоминаниям, урожайность в те годы в районе была низкой. Особое внимание он уделял повышению культуры земледелия, лично следил за ухоженностью полей. В 1973 году был собран рекордный урожай для нашего рай­она – 25,2 центнера с гектара. Выправились дела и в ­животноводстве.

Но Федор Андреевич мыслил более масштабно, как же применить на практике принципы концентрации производства, чтобы одно хозяйство занималось, к примеру, КРС, другое – свиноводством, третье – овцеводством, и так далее. Эта инициатива мудрого руководителя  хоть и вызвала вначале непонимание со стороны ­председателей ­колхозов, все же увенчалась успехом. И каким! К примеру, чистая прибыль кляшевцев в животноводстве составила 2 миллиона руб­лей, а на строительство комплекса было потрачено 1,5 миллиона. Всего за время работы секретарем райкома нашего района Федора Хохлова было построено 7 спецхозов, ежегодно в строй сдавалось по 18 – 20 ­коровников. Молока сдавали около 30 тысяч тонн.

В период его руководства районом  были построе­ны Тетюшская пристань, филиал Казанского вертолетного завода, здание сов­хоза-техникума,  детсады в городе, школы в районе, пио­нерский лагерь в Долгой Поляне, были увеличены мощности ХПП, на кухнях тетюшан появился баллонный газ, велось строительство дорог  и реконструкция рыбозавода, расширилась «Сельхозтехника» и многое другое. На одном из крупных совещаний в Казани с учас­тием Федора Хохлова было озвучено, что Тетюшский район по строительству занял в СССР третье ­место, а в РСФСР – первое.
Впоследствии име­нитый земляк занимал ­высокие должности в ­Марийской  АССР.

Федор Хохлов награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями, почетными грамотами РСФСР, ТАССР, ­Марийской АССР, удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Марийской АССР». За особые заслуги перед населением нашего района ­Федору Хохлову присвоено звание «Почетный гражданин ­Тетюшского района».

Воспоминания
Марат Фазлеев, первый глава администрации Тетюшского района: «Когда я работал главным агрономом в колхозе «Рассвет», Федор Андреевич час­то приезжал в хозяйство, интересовался работой, вникал во все проб­лемы, ничего не оставляя без внимания. Он был строгим, требовательным, но одновременно отзывчивым человеком. Федор Андреевич поддерживал инициативных людей и сам был новатором. Для меня, молодого специа­листа, он стал примером во всем: учил хозяйствовать на земле, общаться с людьми, твердо идти к намеченной цели. Наша дружба продлилась долгие годы, и все это время я восхищался его работоспособностью, высокой эрудицией, тягой к познанию нового. Он никогда не забывал свою малую родину, я благодарен судьбе, что на жизненном пути мне повстречался этот близкий мне по духу человек».

Александр Матаев, проработал более десяти лет с Федором Хохловым, будучи директором рыбозавода: «Успехи нашего рыбозавода неразрывно связаны с этим Человеком с большой буквы. Именно он отстоял наше предприятие, чтобы его не перевели в другой район. Всегда поражался его широкому кругозору, твердос­ти характера, умению отстаивать свои убеждения, сплотить вокруг себя настоящих ­профессионалов».

0

0