Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшанин настроен оптимистично

    У сельчан наступила горячая пора.

    Рад весне механизатор ООО «Родина» Иосиф Туганов. «Солнце пригревает, поля освободились от снега, дышится легко», - говорит он, любуясь весенним состоянием природы.
    На своем МТЗ занимается разбрасыванием удобрений, ведь без подкормки не будет от земли полноценной отдачи. А после этого приступит к севу. «Все готовы - и люди, и техника, - лишь бы погода позволила провести его в оптимальные агротехнические сроки», - говорит Иосиф Николаевич.
    И вспоминает, как в детстве, сидя в кабине трактора с отцом, любил бороздить родные поля. Да не просто кататься: любознательный мальчишка учился у него управлять техникой, но, как наказывал родитель, главное - делать свою работу качественно, на совесть.
    Именно такое отношение к порученному делу и отмечает в труженике сельхозпредприятия его ру­ководитель Алексей Афанасьев.
    Теперь этому учит Иосиф своего старшего сына, окончившего Тетюшский сель­хозтехникум. Одно вре­мя Владимир уезжал в город, но посчитал, что дома лучше, вернулся в село, живет с семьей у родителей. Решив продолжить дело предков, тоже стал механизатором. «Земля всегда прокормит», - уверен он. В планах молодой семьи - построить дом, обзавестись хозяйством, а отец всегда поможет, опыт есть, ведь в свое время вопрос с жильем он решил своими силами.
    Рачительный хозяин до работы успевает и скотину накормить, и во дворе прибраться, а когда жена в отъезде, и корову подоит.
    Если в машинно-тракторном парке он занимается ремонтом крупногабаритной техники и прицепного инвентаря, то дома сумеет починить технику бытовую, утюг, часы, радио… «Все должно быть в рабочем состоянии», - утверждает Иосиф Николаевич.
    Очень довольна такой позицией супруга Надежда и всегда готова ему помочь, впрочем, взаимоподдержка в их большой семье, в которой пятеро детей, всегда присутствует в повседневной жизни.
    Отдохновением считает хозяин дома огородные заботы, особенно удается ему выращивание картофеля и лука. «Весной обычно все вместе выходим на приусадебный участок, прибираемся, засеиваем грядки. А самое радостное - сбор богатого урожая», - говорит он с улыбкой.
    Таскает тяжелые мешки с корнеплодами сельчанин легко, ведь с юности занимается гирями, каждая из которых - по 25 килограммов. В былые годы сос­тязался на Сабантуе, победителем не становился, но был достойным соперником, ведь спортом люди не всегда занимаются ради побед, но и, как наш земляк, для жизненного тонуса.
    Благоприятная погода торопит земледельцев, и Иосиф после непродолжительной беседы поспешил вернуться к трактору. «Рад, что на малошемякинской земле сохранилось сельхозпредприятие, есть работа, в будущее смотрю с оптимизмом», - сказал он, прощаясь.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: