Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшанин Николай Кудряшов утверждает, что пословица «Счастлив тот, кто с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой» – как раз о нем

    В нашей беседе с юбиляром, которому исполнилось 60 лет, основной темой стала его профессио­нальная деятельность: в аграрной отрасли района он трудится около 40 лет.

    «Родился в семье колхозников, было нас шестеро детей, – рассказывает Николай Степанович. – Отец, прошедший войну, всю жизнь работал на земле, на его примере учились работать честно и нести ответственность за порученное дело».

    С улыбкой вспоминает опытный аграрий свое сочинение, написанное во время учебы в Казанском ПТУ. Его через 7 лет  после окончания училища показал педагог. Строки, продиктованные сердцем: «Люблю свою родину, хочу работать на земле», – стали его девизом.

    Хорошей школой жизни он считает годы работы секретарем комсомола в техникуме, райкоме ВЛКСМ,  райкоме партии. «Молодежь села активно участвовала в соцсоревновании. Сельчане боролись за звание лучшей бригады, сколько гордости было, когда получали переходящее знамя», – говорит юбиляр.
    Оценкой руководства района его деловых качеств и умения сотрудничать с людьми было назначение директором совхоза «Байрак», что располагался в Алекиной Поляне. «Занимались растениеводством, животноводством, производственные планы выполняли, – рассказывает Николай Степанович. – Расширяли производственную базу,  строили жилье, мост через Улему, который до сих пор служит».

    Знаковым для Николая Кудряшова стал 2005 год, когда он возглавил отдел  по земледелию Управления сельского хозяйства района. Работая в этой должности более 13 лет, он с удовлетворением отмечает динамичное развитие сельского хозяйства: «Посмотрите, какая высокопроизводительная техника нынче на полях, внедряются новые высокоурожайные сорта зерновых культур, сельхозпредприятия используют современные методы возделывания, идет освоение необработанных земель». Радуют агрария успехи наших полеводов за последние годы, район выходит в лидеры по республике, прият­но ему осознавать, что в этом есть частица его труда. «Руководство района всячески способствует развитию агропромышленного комплекса, и это верно, – соглашается он, – земля – наше главное богатство». Уже давно стало привычным и руководителям хозяйств, и хлеборобам видеть Николая Степановича на поле и ранним утром, а  то и поздней ночью – переживает, все ли в порядке, его рекомендации оказываются очень полезными.

    «Высококлассный специа­лист, способен отлично справляться с большим объемом работ, умеет добиваться поставленных целей», – характеризует своего заместителя начальник Упрсельхозпрода района Ринат Хакимов. «Надежный, доброжелательный друг, всегда готовый прийти на помощь», – отзываются сотрудники.
    Кроме этого, Николай Куд­ряшов много лет является председателем Государственной экзаменационной комиссии в ТСХТ, его профессионализм и опыт очень востребованы в подготовке кадров.

    Его заслуги по достоинству оценены грамотами и благодарностями районного значения, а также Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, награжден медалью в честь тысячелетия Казани. И все же главной наградой считает ­Николай Степанович крепкую семью, в которой у них с Ниной Борисовной родились трое детей, четверо ­внуков.

    «Не заметил, как выросли дети, теперь каждую свободную минуту провожу с внуками, – говорит юбиляр. – Это самое счастливое время: вместе катаемся на лыжах, занимаемся благоустройством возле дома, недавно смастерили скворечники».

    Как он сам признается, сейчас для него наступило самое лучшее время года: родная земля вновь готова принять в землю семена, а затем щедро отблагодарить людей, вкладывающих в свой труд не только силу, но и частицу души.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: