Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшанин, прокатись на нашей карусели

    Взрослым, чье детство прошло в СССР, хорошо знакомы эти слова из песни, с которой начинался каждый выпуск мультипликационного журнала «Веселая карусель».

    Корреспонденты районной газеты "Авангард" решили вспомнить юные годы и отправились в рейд по местам «скоп­ления» маленьких тетю­шан.
    Как нельзя кстати появился повод: в одной из соцсетей мама двух дочерей Татьяна Сидорова пожаловалась на то, что на улице Лермонтова ребятишкам негде играть. Тему необходимости увеличения количества детских площадок и приведения в порядок старых поддержали и другие горожане.
    В Южном микрорайоне с этим вопросом дела обстоят неплохо, как, впрочем, и в северной части города. К примеру, во дворах большинства домов по улице Южной места для игр и забав яркие и красочные, полностью оснащены качелями, каруселями, горками, песочницами. Естественно, жители Гагаринского микрорайона смотрят на них с нескрываемой завистью. Но в нашем негласном рейтинге первое место все же заняла площадка возле татарской школы - настоящая сказочная страна с волшебным парусником! Поэтому и малышни здесь всегда много.
    Площадка напротив Отдела образования заросла сорняками, над которыми гордо возвышается «гриб» песочницы. Может, это связано с отсутствием детей в этой части города?
    Жители улицы Гончарова во главе с Юрием Ефремовым своими силами облагородили участок для веселого времяпрепровождения малышей и смастерили все сопутствующее оборудование. Теперь у мальчишек и девчонок этой улицы есть свой «уголок детства».
    Но, к сожалению, не везде живут такие умельцы. Улицу Ханжина с уверенностью можно назвать «молодой»: практически в каждом доме есть маленький ребенок. Место для площадки нашлось, но вот ее оснащение, по мнению Натальи Рыжовой, оставляет желать лучшего. Действительно, оборудование новое, но рассчитано оно в основном на подростков. «Качелей не хватает и лавочек хороших», - говорит тетюшанка.
    Возвращаясь к улице Лермонтова, добавим, что здесь не только нет места, где бы малыши могли проводить время, но и тротуары отсутствуют. Поэтому выход детей на прогулку превращается, по словам все той же Татьяны Сидоровой, в экстрим, в связи с интенсивным движением транспорта. Неподалеку от этой улицы обнаружили сломанную карусель и две песочницы из автомобильных покрышек (видимо, тоже сделанные руками умельца). Застаем за игрой девочку (на нижнем снимке). Интересуемся, почему она здесь, а не на детской площадке. «А мне здесь нравится», - говорит она. Доезжаем до пункта назначения между домами на улице Гагарина и понимаем, почему девочке там нравится: кроме нового турника для подростков и одной качельки советского периода, ничего нет.
    Кто-то скажет: «Для чего современному юному поколению качели и песочницы? Ведь основная часть их жизни проходит у телевизоров и компьютеров». Но, я уверена, чем больше в нашем городе будет удобных и ярких «уголков детства», тем чаще наши малыши будут проводить время на свежем воздухе, в кругу друзей и тем громче будет звучать их задорный смех.
    P.S. Чтобы не оставлять вопросы тетюшан без ответов, за комментариями мы обратились к руководителю горисполкома Андрею Тегулеву.
    «Очень хотелось бы решить все проблемы сразу, но не хватает денег. Ежегодно на оснащение детских площадок выделяется двести тысяч рублей. В текущем году эти средства будут потрачены на установку оборудования в Гагаринском микрорайоне, рядом с детсадом «Рябинушка».
    Улучшить состояние площадок на улицах Ханжина и Гагарина на данный момент возможности нет. Но у этой проблемы есть решение: ежегодно проходит конкурс «Лучшее территориальное общественное самоуправление года РТ». За победу в нем предусматривается денежное вознаграждение. Эти средства можно потратить на улучшение состояния детских площадок.
    Обеспечение тротуаром улицы Лермонтова также упирается в отсутствие средств. По возможности мы постараемся найти выход из сложившейся ситуации.
    Площадка напротив Отдела образования уже приведена в порядок», - ответил он.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: