Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшанин, соблюдай правила пожар­ной безопасности

    В связи с холодной погодой на территории Республики Татарстан межрайонное отделение надзорной деятельности и ПР по Камско-Устьинскому и Тетюшскому муниципальным районам УНД и ПР ГУ МЧС России по РТ напоминает, что несоблюдение правил пожар­ной безопасности могут стоить не только потери всего имущества или жилья, но и жизни.

    Нарушения при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопи­тельного сезона. Поэтому в домах, имеющих печное отопление, необ­ходимо строго соблюдать требова­ния пожарной безопасности (как при устройстве печей, так и при их эксплуатации). Так, перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и особенно дымовые трубы на чер­даке и выше кровли необходимо побелить известковым или глиня­ным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появ­ляющиеся черные трещины от проходящего через них дыма. Кро­ме того, ни в коем случае нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений.
    Основной причиной пожа­ров, возникающих от электри­ческих сетей, является короткое замыкание. Оно происходит, ког­да два проводника без изоляции соединяются друг с другом. Участок мгновенно нагревается до температуры 2 700°С, начина­ется интенсивное выделение искр и большого количества тепла. Если поблизости расположены горючие материалы, то они вос­пламеняются. Проблема предот­вращения пожаров, возникших от электробытовых приборов, ста­новится все более актуальной. Такие пожары происходят каж­дый день.
    Нормальная работа обеспечи­вается правильным и безопасным устройством самих приборов. При их эксплуатации периодичес­ки проверяйте плотность контак­тов в местах соединения шнура к клеммам и вилкам. Не включайте несколько мощных токоприемников в одну розетку. Не оставляйте без присмотра электрические приборы, находящиеся под напря­жением, тем более на ночь. Уходя из дома, приучитесь вынимать шнур питания из розетки. При покупке электроприборов и элек­тротехники обязательно озна­комьтесь с мерами безопасности, изложенными в заводских инст­рукциях и паспортах.
    При первых признаках возник­новения аварийного режима (за­паха горелой изоляции, дыма) отключите приборы от сети, выдернув вилку из розетки.
    Если горение не прекратится, то сле­дует залить очаг загорания во­дой, накрыть плотным матери­алом и сообщить о случившемся в пожарную охрану.
    В случае ин­тенсивного горения необходимо покинуть помещение, чтобы не отравиться высокотоксичными продуктами горения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: