Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшанин вкладывает душу в мастерство

    «Творческий человек должен делать то, что ему нравится. Если же занятие неинтересно, работать он не может», - уверен Владимир Нестеров.

    Тетюшане старшего поколения прекрасно помнят резных богатырей, которые долгое время встречали прохожих в Ленинском саду. А панно в фойе Дома чая и киоты (рамы для икон) в Троицком соборе? Для большинства из нас автор этих работ долгое время оставался неизвестен, но сегодня я постараюсь исправить эту несправедливость.
    Владимира Николаевича застала на рабочем месте, в мастерской Детской школы искусств, где он вел кружок резьбы по дереву. В классе царило чемоданное настроение, ведь это был его последний трудовой день перед выходом на заслуженный отдых.
    Родился в Людоговке, в многодетной семье плотника. Скорее всего, отсюда и любовь к работе с деревом. Правда, его больше интересовало творчество. «Как и все мальчишки, вырезал оружие - мечи и пистолеты, потом - шкатулки. Родители и друзья к моему увлечению никогда серьезно не относились, считали это занятие бесполезной забавой», - делится он. Как оказалось, зря, ведь хобби переросло в дело всей жизни.
    После окончания школы поступил в Казанское строительно-художественное ПТУ. Получив диплом, вернулся в Тетюши и устроился в художественную мастерскую. С улыбкой вспоминает о том времени: «Советский период, все работы - с идеологией, неизменные слова: «Партия - ум, честь, совесть…».
    Школе искусств посвятил девять лет. «Мы с Владимиром Николаевичем маску делали, жар-птицу. Он объясняет хорошо, поэтому вырезать мне нравится», - говорит его ученик Дима Мусташкин.
    «Сразу ли видно способных детей?» - спрашиваю я.
    «Для того, чтобы понять, есть ли талант у ребенка, достаточно трех минут. Но это совсем не значит, что работать с деревом получится только у него. Главное - желание и старание, научиться можно всегда. Профессионально заниматься резьбой по дереву кто-то из детей вряд ли будет, но полученные навыки обязательно пригодятся», - рассказывает он.
    Материал на занятия, инструменты всегда приносил личные - накопились за годы творческой деятельности. Идеи для произведений черпает из жизни, газет, Интернета. Но старается привнести что-то свое, чтобы результат получился особенным. Признается, что когда удается осуществить задуманное, чувствует моральное удовлетворение.
    Сувениры в виде символа Тетюш - белуги, сделанные им, украшают не один интерьер домов именитых и рядовых гостей нашего города. К оформлению Музея рыбы, который в скором времени будет открыт, мастер тоже приложил свою руку. Конечно, эта творческая работа требует усидчивости и времени. На изготовление одного киота для икон, к примеру, потребовалось полгода.
    Владимир Николаевич уверен, что и после выхода на заслуженный отдых скучать не будет, ведь так много нереализованных планов, делиться которыми он не спешит. Отметил только, что в будущем постарается делать свои работы более живыми, приближенными к натуральным: если цветок, так чтоб каждый его лепесток на настоящий похож был. Считает, что пенсия - это время второй творческой молодости. И с этим сложно не согласиться, ведь пока у человека «горят» глаза, пока он любит свое дело, о какой старости может идти речь? А это значит, что Владимир Николаевич по-прежнему будет творить, вкладывая в каждое свое произведение частичку души.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: