Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшанину награды давались нелегко

    Всю жизнь проработал на родной земле заслуженный животновод РТ Александр Кильганов.

    И не думал-не гадал парень из Урюма, что будет заведовать фермой, ведь учился он на механизатора. После демобилизации из армии сел за рычаги трактора, но тут в семье заболела ласковая Зорька, дававшая много молока. Дрогнуло сердце Александра при мысли о потере домашней любимицы и решил он лечить животных.
    Выучившись в Елабуге на ветеринарного фельдшера, вернулся домой и осуществил свою мечту. Вначале работал в разных отделениях колхоза «Дружба», в Кильдюшеве ветврачом, а затем, оценив его ответственное отношение к работе и умение ладить и с людьми, и с животными, руководство назначило его заведующим фермой.
    Помнит Александр Сергеевич, как с 1983 года стал руководить фермой уже в родном селе. «Крупного рогатого скота было 1170 голов, из них 360 - дойных коров, - рассказывает он. - Создали группы из телок на племя, стали осеменять нетелей, старовозрастных коров сдали на мясо. В апреле стали вторыми в районе по надоям, а в 1984 году - первыми».
    «Люди трудились старательно, благодаря им ферма неоднократно становилась победителем соцсоревнования», - с гордостью говорит Александр Сергеевич.
    В работе женщинам помогала песня, ведь именно отсюда и пошла знаменитая мордовская «Умарина». Идут на ферму и обратно - поют, после дойки - чаепитие в «красном уголке» возле подаренного за производственные успехи голубого самовара с золотистыми цветами - и плывут по животноводческим помещениям красивые мощные голоса...
    Были и свои сложности в то время - не всегда хватало лекарств, кормов, выходили из положения - сеяли яровые, помогали шефы из ЦРБ - готовили веткорм, сами вязали веники из крапивы.
    Добрым словом вспоминает сельчанин Николая Кузина, руководившего в то время колхозом «Дружба»: «Ферме уделял большое внимание, поддерживал всячески».
    Четверть века отдал Александр Сергеевич любимой работе, за что имеет звание «Заслуженный животновод Республики Татарстан», бронзовую медаль ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», знак «Ударник пятилетки», сельчане не раз оказывали ему доверие, избирая депутатом сельского Совета.
    Сейчас он живет с уверенностью, что трудился на совесть, и надеждой на возрождение животноводческой отрасли в родном селе.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: