Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшанка интересуется, что такое постковидный синдром

    Отвечает заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Тетюшском, Буинском, Апастовском  и Дрожжановском районах Олег Мазюкин.

    (Тетюши, 22 января, "Тетюшские зори").  

    – Сегодня достаточно часто можно столк­нуться с таким выражением, как «постковидный синдром». Что скрывается под этим? – ­задает вопрос тетюшанка Ирина Н.

    Отвечает заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Тетюшском, Буинском, Апастовском  и Дрожжановском районах Олег Мазюкин: 
    – Постковидный синдром – это комплекс симп­томов, которые беспокоят человека после перенесенного КОВИД-19, когда уже нет вируса и острых проявлений инфекции или ее осложнений, основной курс лечения завершен, но пациент не чувствует себя здоровым. Этот термин уже внесен в международную классификацию болезней как «состояние после перенесенного КОВИД-19». Диагноз ставится только пациентам, не имеющим других заболеваний, которые могли бы объяснить по­явившиеся нарушения. Продолжительность постковидного синдрома может составлять до полугода и более. Часто пациентов беспокоят одышка, нарушения обоняния и вкуса, утомляемость, раздражительность, расстройства пищеварения. 
    Постковидный синдром развивается у многих пациентов. Симптомы чаще проявляются и более выражены у пациентов, имевших тяжелое течение коронавирусной инфекции и хронические заболевания. Но нередко мы отмечаем постковидный синдром у молодых пациентов без какой-либо сопутствующей патологии, перенесших КОВИД-19 легко, буквально «на ногах». 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: