Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшанка трудится от души

    Мария Приказчикова из Монастырского – успешный глава крестьянско-фермерского хозяйства.

    После окончания школы девушка уехала в Ульяновск, вышла замуж  и никак не думала, что через много лет вернется в родное село на постоянное место жительства. «Каж­дую субботу приезжали к родителям, помогали, а когда мама покинула этот мир, папа тяжело заболел, чтобы продлить ему  жизнь, приняли решение переехать. Для него  купили собаку в дом, а на подворье – 13 ярочек, – рассказывает предысторию хозяйствования Мария Васильевна. – Папа, переходя от окна к окну, был рад видеть, как животные растут, резвятся».

    У городской женщины не было ни навыков по выращиванию овец, ни теоретических знаний, помогал Интернет и, как она считает, врожденная любовь ко всему живому. «Переживала, справлюсь ли, особенно  когда ягнились. Со временем стадо увеличилось, и  на семейном совете встал вопрос: «Куда двигаться дальше?», подумав, обсудив, постановили – надо попробовать подать заявку на грант  в 3 миллиона рублей, – делится фермер. – И нам это удалось, государство оказало поддержку».

    Супруги приобрели технику, построили ферму на 300 голов, закупили  50 голов овец романовской породы. Но столь ответственный шаг потребовал дополнительных средств, продали городскую квартиру, а деньги стали хорошим подспорьем в  погашении кредита.
    «Чтобы создать замкнутый цикл производства, оформили земли в аренду для кормозаготовки и выпаса, благо руководство местного самоуправления с радостью пошло навстречу, техникой обеспечены, – рассказывает Мария Васильевна, – через два года закупили производственную коптильню, сами составляем рецептуру, покупателям нравится».

    Хозяйка фермы отмечает необходимое сотрудничество с ветеринарной службой района: ее животные проходят строгий ветеринарный конт­роль, причем прививки от болезней специалистами проводятся бесплатно. 

    За три года фермер  смогла реализовать заданный пятилетний план по увеличению поголовья, так сказать, досрочно. «На сегодня  держим два стада в 460 голов – ягнята с овцами и бараны, – делится она. –  Для ухода за растущим хозяйством потребовались дополнительные рабочие руки – наняли тракториста и двух животноводов, которыми очень довольны, ответственные, работящие».
    Опорой в жизни для активной сельчанки является муж, который занимается деревообработкой – и для подворья в строительстве большая помощь, и финансовая составляющая  важна. «Без одобрения Аркадия Григорьевича не взялась бы за новое дело, – говорит супруга. – Рада, что понимает и поддерживает».
    Как для любого человека, занимающегося производством продукции, важна ее реализация. На мой вопрос об этом Мария Васильевна убежденно ответила: «Баранье мясо – наиболее экологически чистое, это животное не приемлет химизации, диетическое, без запаха. Не у всех есть возможность купить тушку за ­7 – 8 тысяч рублей, а за 3 – 4 тысячи – более доступно, хорошо продаются ярочки, шкуры сдаем в обработку, шерсть. Очень помогают ярмарки в Казани, организуемые Упрсельхозпродом района, наш проезд оплачивается, места продажи культурные, и самое приятное – продукция пользуется спросом, жители столицы нас ждут».
    За плодотворный и добросовестный труд и личный вклад в развитие сельхозпроизводства  КФХ «Приказчикова М. В.» не раз вручались Почетные грамоты районного и респуб­ликанского уровней, ее хозяйство было признано лучшей семейной животноводческой фермой. «Мне нравится дело, которому с радостью отдаю большую часть своего времени, –  говорит Мария Приказчикова. – Я – на своем месте».
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: