Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшанка, влюбленная в искры

    В том, что сварщик - мужская профессия, несомненно, уверены большинство наших читателей. Но Талия Фатхутдинова из Тетюш опровергает бытующее мнение.

    На столе - горячие пироги, в просторной комнате - обилие рассады. Договариваясь о встрече, мы вовсе не предполагали увидеть миловидную женщину в голубом платье и платке: никак не вязалась эта картина с образом сварщицы с маской на голове.
    Родилась Талия Равиловна 10 июля 1956 года в Байрашеве, в многодетной семье. Здесь же окончила десять классов и отправилась покорять Казань. Почему выбрала специальность аппаратчика химического производства? Ответ оказался банален: «В училище № 21 было общежитие для иногородних». А после сдачи экзаменов ее направили на Казанский фотожелатиновый завод, который занимался производством аудиокассет. «Очень много продукции выпускали, только успевай работать. Наша смена всегда план перевыполняла. Платили хорошо, еще и «за вредность», - вспоминает она. Руководство предприятия не могло не заметить трудолюбивую девушку, поэтому в скором времени Талия Равиловна из аппаратчика-комплектовщика переквалифицировалась в сварщицу.
    С супругом Камилем, живущим в то время по соседству, познакомились 14 февраля, в День всех влюбленных, хотя о таком празднике в Советском Союзе никто и не знал. Поженились в 1977 году, работали вместе. А спустя три года приняли решение ехать в Казахстан, в город Шахтинск.
    Жизнь здесь пришлось начинать с нуля. В Шахтостроительное управление № 3 девушку приняли учеником элект­росварщика. Коллектив мужской, не стесняющийся в выражениях. Если бы не боевой характер, вряд ли удалось ей долго выдержать в такой атмо­сфере. «Приходилось нелегко, к женщине моей профессии мужчины редко с первой минуты ­серьезно относятся. Помню, подходит один и говорит: «Рыжая, вижу же, что плачешь». А у меня на лице маска, делаю вид, что все хорошо. Со временем окончила курсы и получила четвертый разряд. А в 1993 году вернулись в Россию, в Тетюшах купили дом. Когда пришла устраиваться на работу в МСО, начальник Камиль Абдуллович Нигматуллин сказал: «Как не взять человека, который столько лет работал сварщиком». Техники в то время было много, но и ломалась она часто», - рассказывает Талия ­Равиловна.
    Снова в первое время пришлось доказывать, что женщина может быть высокопрофессио­нальным сварщиком, правда, коллеги поддерживали, помогали в трудную минуту. И руководитель предприятия всегда тепло отзывался о ней. О девяти годах работы в МСО у женщины остались самые добрые воспоминания. Еще девять лет Талия Фатхутдинова трудилась на хлебоприемном предприятии. Отсюда и ушла на заслуженный отдых в 2013 году.
    «Еще девочкой была, увидела работу сварщика, подумала: «Какая красота!» - и просто влюбилась в эти искры», - вспоминает она. Вроде недавно это было, а уже за плечами тридцать два года трудового стажа. И дочери Алсу и Айсылу выросли, вышли замуж и уехали из отчего дома. Но о маме не забывают. На день рождения подарили сварочный аппарат, так что у Талии Равиловны по-прежнему есть возможность заниматься любимым делом, хотя теперь больше для души.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: