Мука - 500 г, молоко - 1/2 л., сахар - 120 г, масло сливочное - 50 г, изюм - 50 г, яйца - 2 шт., сухие дрожжи - 15 г, разрыхлитель - 10 г, ванилин - 1 пакетик, щепотка соли, яичный белок (для крема) - 2 шт., сахар (для крема) - 100 г, лимон (сок, для крема) - 1/2 шт., кондитерская посыпка (конфетти).
В миске с теплым молоком разводим дрожжи, добавляем 3 - 4 ст. ложки сахара, щепотку соли и 3 - 4 ст. ложки муки. На полчаса убираем в теплое место. Добавляем в «поднятую» дрожжевую массу яйца и растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, половину муки, разрыхлитель и ванилин. Убираем в тепло еще на час.
Затем месим тесто, добавив оставшуюся муку и изюм. Раскладываем по формочкам, смазанным растительным маслом, на 1/2 от объема и даем подойти тесту еще 30 минут.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 - 35 минут.
Готовые куличи надо остудить и вынуть из формочек. Для крема взбить в густую пену яичные белки с сахаром и соком 1/2 лимона. Обмазать верхушки куличей (холодных!) и посыпать кондитерским конфетти. Пасхальный кулич готов.
С праздником Светлой Пасхи!
Нет комментариев