Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюши меняют облик

    «Порядок города держит» - так гласит народная мудрость, и с этим не поспоришь. А как обстоят дела с благоустройством Тетюш?

    У горожан нет однозначного мнения. Кто-то заметил, как изменился в лучшую сторону облик города, кто-то считает, что работы еще много. Правы и те и другие. Что же сделано и что еще предстоит сделать?
    В городе идет ремонт дорожного полотна. В прошлом году на эти цели было потрачено около 40 миллионов рублей. В этом планируется израсходовать более 90 миллионов руб­лей, причем 42 миллиона из этой суммы выделены из бюджета республики дополнительно благодаря участию главы района Рамиса Сафиуллова. По словам руководителя горисполкома Андрея Тегулева, на сегодняшний день завершено асфальтирование улиц 50 лет Октября, Иванова, Кирова, Толстого, Гагарина, части улицы Ленина. Асфальтовым покрытием в скором времени «обзаведутся» и стоянки авто у здания Цент­ральной районной больницы и магазина РайПО (именуемого в народе «Тарханский»).
    Если говорить о безопасности дорожного движения, горожане уже успели оценить пользу установленных предупреждающих светофоров на пешеходных переходах около детских садов «Сказка» и «Рябинушка» и светофора на пересечении улиц Свердлова и Площадь Свободы. Как отметил Андрей Владимирович, в ближайшее время планируется замена светофоров и в центре города.
    Наличие тротуаров, освещения и искусственных неровностей - это те факторы, которые помогают значительно снизить число дорожно-транспортных происшествий. «Радует, что сделали тротуары на Горького и 200 лет Тетюшам», - поделилась горожанка Надежда Киселева. Появятся искусственные неровности на улицах Фрунзе и Карла Либк­нехта, где с печальной регулярностью происходят ДТП, и ограждения тротуаров близ учебных заведений для безопасности детей.
    Будет фонтан и детские площадки
    Тетюшане и гости города уже успели заметить изменения в Цент­ральном парке, но работы по его облагораживанию не прекращаются. Вполне вероятно, совсем скоро здесь откроется летнее кафе. И хорошая новость для мам и малышей: в текущем году будут установлены три детские площадки в Питомнике и на улицах Юбилейной и Шаталова.
    В Южном микрорайоне должен появиться фонтан (между зданием «Магнита» и домом №10 по улице Южной). Хорошо вписались в общую картину города конструкции для вертикального озеленения на Воробьева, Школьной и Свердлова, по соседству с которыми разместятся скамейки - они уже куплены. Приобретен материал и для строительства ограждения нового кладбища, место под которое выделено в районе объездной дороги.
    Наряду с вышеперечисленными работами, озеленением городских улиц и их уборкой, содержанием и ремонтом дорог и уличного освещения занимается МУП «МПП «Тетюшское» под руководством Рифката Ахметова.
    В благоустройстве города активно участвуют и территориальные общественные самоуправления. Особенно, по оценке руководителя гор­исполкома, представители ТОС «Южный».
    Городскими властями среди населения проводятся различные конкурсы по благоустройству. В одном из них, на лучшее содержание многоквартирных и частных домов, организаций и предприятий, до 5 июля еще могут принять участие все желающие. Победители будут объявлены и награждены подарками на праздновании Дня города.
    «Давно требует ремонта наша знаменитая лестница на горе Вшиха», - считает тетюшанин Сергей. «Мы ежегодно приводим ее в порядок. Но сами жители выводят лестницу из строя, ломают и похищают для своих нужд ступени. В ближайшее время опять займемся ее ремонтом, но и горожане должны с уважением относиться к чужому труду и Тетюшам», - отвечает Анд­рей Владимирович.
    Еще одной насущной проблемой является отсутствие туалетов на пристани (они просто необходимы городу, который посещают туристы с теплоходов) и в Центральном парке, где часто проводятся массовые мероприятия.
    Естественно, все проблемы не решатся по мановению волшебной палочки, но разве кто-то поспорит с тем, что Тетюши с каждым годом становятся краше?

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: