Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюши вошли в Союз малых городов России, который занимается привлечением инвестиций

    Стратегия лидера Татарстана Рустама Минниханова обеспечивает привлечение в республику инвестиций. Открытие новых производств даже в нынешний кризис свидетельствует о том, что инвесторы доверяют Татарстану и его руководству.

    Тетюши вошли в Союз малых городов России, который занимается привлечением инвестиций в небольшие муниципальные образования. В том, что это действует и наш район привлекателен для инвесторов, мы уже убедились. За сравнительно короткое время в Тетюшском районе сделано очень много. Только в прошлом году в реализацию социально-экономических программ было вложено 762 миллиона рублей инвестиций.

    Район участвует в реализации 24 федеральных и республиканских программ. Ощущая поддержку, активизируются предприимчивые люди, создают семейные фермы, малые предприятия.

    Большую часть дивидендов тетюшской земле должно приносить развитие сельского хозяйства. Слияние частных инвестиций и полученных по Президентским программам (более 14 миллионов было затрачено на ремонт ферм, сенажных траншей) дает синергетический эффект, озвучили экономисты района. Синергия - это не только благоприятное сочетание ресурсов, но и согласованное поведение, связи, отношения. Как результат: крепко на ногах стоят сельхозпроизводители «Сафиуллова Р.Г.», «Колос», «Яна юл», «Авангард», «Нур» и другие, развиваются наши строительные организации, предприятия по переработке рыбы, древесины. Осуществляет поставки яиц перепелок в крупные торговые сети КФХ «Чербаев». Работают инвесторы, развивая плодово-­ягодное производство. Жители Больших Тархан радуются перспективе трудоустройства в цехе по розливу минеральной воды.
    Инвестиции - это прежде всего рабочие места, развитие инфраструктуры, что, соответственно, приведет к улучшению демографической ситуации в районе, а значит, закреп­лению в тетюшском крае молодежи.

    Реклама

    Мы уже не удивляемся новостройкам, дорогам, вестям об открытии клубов, ФАПов. «В этом году предстоит сдать два 12-квартирных дома, продолжить реализацию программы по переселению из аварийного жилья, ввести в строй бассейн и другие объекты, - сказал на отчетной сессии Совета района глава района Рамис Сафиуллов. - Основная наша задача - улучшение качества жизни населения».

    Все, что озвучивается с районной трибуны, воплощается в жизнь. А возможностей еще непочатый край: Краснополянское месторождение красной глины, которая может быть использована в производстве керамических изделий; известняк Васильевского карьера; запасы фосфоритов на территории Сюндюковского сельского поселения; пеший туризм - заповедный природный парк «Щучьи горы» с неизведанным даже многими тетюшанами озером Лабай.

    К слову, о туризме
    Выступая на международном форуме, прошедшем на днях в Дубае, Рус­там Минниханов сказал, что потенциальным инвесторам могут быть привлекательны вложения в такие инвестиционные проекты, как туристическая отрасль.


    Туризм в нашем районе - одна из показательных находок. «Заявки на автобусные и теплоходные туры продолжают поступать», - заверили нас в Музее истории Тетюшского края. Год текущий обещает бить рекорды по количеству туристов.
    И тут есть еще много ниш для незанятых предпринимателей.

    Как дела, промпарк?
    Создание промышленного парка «Волжский» с шестью площадками (в настоящее время проводится их аккредитация) предполагает успешное развитие района. Две уже активно развивают свой бизнес: производители строительных материалов на территории бывшего МСО расширяют производство с применением новых современных технологий, увеличивая ассортимент своей продукции. Руководство завода по переработке инертных материалов планирует строительство цеха ЖБИ и запуск растворобетонного узла.

    Что впереди?
    - Предстоит большая работа по реализации антикризисного плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, - подчеркнул Рамис Сафиуллов. - Руководство района занимается активным поиском бизнес-инвесторов для размещения, освоения и последующего развития любого бизнеса на территории района, готово к диалогу по конкретным предложениям и идеям.

    На снимке: Выход готовой продукции ­рыбоперерабатывающего ­завода - более 5 тонн в день.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: