Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшски район: на дорогах гололедица, снежные заносы

    ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 28 марта 2018 года

    Аналитическая и прогнозная информация составлена на основе поступивших сведений от ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан», Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республики Татарстан, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан.
    1. Метеорологический прогноз
    Опасные метеорологические явления не прогнозируется.
    Неблагоприятные метеорологические явления:
    28 марта на территории Республики Татарстан местами ожидаются: метель с ухудшением видимости до 500-1000 метров, гололед, утром и днем сильный снег и образование снежных заносов на дорогах.
    на 28 марта 2018 года
    с 18 часов 27 марта до 18 часов 28 марта 2018 г.
    По Казани:
    Облачно.
    Снег, мокрый снег, днем небольшой. Слабая метель.
    Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 4-9, порывами до 13 м/с.
    Минимальная температура воздуха ночью -3..-5º,
    максимальная температура воздуха днем -1..-3º.
    На дорогах гололедица.
    По Предволжью и Западному Предкамью:
    Облачно.
    Снег, мокрый снег, днем небольшой.
    Местами слабая метель, гололед.
    Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 4-9, порывами до 14 м/с.
    Минимальная температура воздуха ночью -1..-5º,
    максимальная температура воздуха днем 0..-4º.
    На дорогах гололедица.
    По Западному Закамью:
    Облачно.
    Снег, мокрый снег, утром и днем местами сильный.
    Местами слабая метель, гололед.
    Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 4-9, порывами до 14 м/с.
    Минимальная температура воздуха ночью -2..-5º,
    максимальная температура воздуха днем 0..-2º.
    На дорогах гололедица, снежные заносы.
    По Восточному Предкамью и Закамью:
    Облачно. Осадки (снег, мокрый снег, утром и днем местами с дождем), утром и днем местами сильные.
    Местами слабая метель, гололед.
    Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 4-9, порывами до 14 м/с.
    Минимальная температура воздуха ночью -2..-6º,
    максимальная температура воздуха днем -2..+1º.
    На дорогах гололедица, местами снежные заносы.
    2. Гидрологическая обстановка
    На Куйбышевском водохранилище уровень воды у населенного пункта Верхний Услон 52,94 м (+7 см), отметка опасного критического уровня 54,24 м.
    На Нижнекамском водохранилище у города Набережные Челны уровень воды 63,36 м (-4 см), отметка опасного критического уровня 65,9 м.
    На нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС уровень воды 53, 48 м (+14 см), отметка опасного критического уровня 60 м.
    На Куйбышевском водохранилище уровень воды у г. Тольятти (Жигулевская ГЭС) - 52,54 м (-5 см), отметка опасного критического уровня 53,5 м. Приток - 7890 м3/с, сброс - 9715 м3/с.
    3. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)
    3.1. Природно-техногенные источники происшествий (ЧС)
    В связи с прогнозируемыми метеорологическими явлениями (гололедица на дорогах, сильный снег, мокрый снег, метель с ухудшением видимости 500-1000 м, гололедом), несоблюдением правил дорожного движения на автодорогах федерального, регионального и местного значения республики сохраняется высокая вероятность возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.
    Наибольший риск дорожно-транспортных происшествий существует на участках автомобильных дорог:
    М- 7 «Волга» - 8 участков;
    М5 «Урал» - 2 участка;
    Р-239 «Казань-Оренбург» - 2 участка;
    Р-241 «Казань - Буинск - Ульяновск» - 2 участка;
    А-295 «Йошкар-Ола - Зеленодольск до М7 «Волга» - 1 участок;
    А-151 «Цивильск-Ульяновск» - 1 участок.
    В связи с гололедом, сильными осадками в виде снега, мокрым снегом, метелью с ухудшением видимости 500-1000 м, а также гололедицей, увеличивается вероятность нарушений в работе гражданской, государственной и экспериментальной авиации, в том числе на аэродромах базирования и вертолетных площадках.
    Вследствие гололеда, сильными осадками в виде снега, увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с авариями на объектах электроснабжения.
    Существует вероятность схода снежных масс с крутых склонов речных долин, оврагов, карьеров, железнодорожных насыпей.
    3.2. Техногенные источники происшествий (ЧС)
    В связи с несоблюдением правил пожарной безопасности, неисправностью печного и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем, существует вероятность возникновения техногенных пожаров.
    Вследствие нарушения правил эксплуатации газового оборудования в жилом секторе существует вероятность взрывов бытового газа.
    В связи с сезонным увеличением аварий, сохраняется вероятность возникновения происшествий на объектах ТЭК и ЖКХ (водопроводных и канализационных сетей, систем тепло-, электро- и газоснабжения).
    Существует вероятность возникновения происшествий, связанных с обрушением зданий и широкопролётных конструкций в результате снеговой нагрузки.
    Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на потенциально опасных и производственных объектах в результате нарушения технологического режима и несоблюдения техники безопасности.
    3.3. Биолого-экологические и социальные источники происшествий (ЧС)
    В связи с метелью увеличивается вероятность потери ориентира людей в природной среде.
    В связи с возможностью схода снега и наледи с крыш зданий и сооружений увеличивается вероятность травматизма среди населения.
    В период отопительного сезона возрастает вероятность возникновения отравлений людей угарным газом, при неправильной топке печи, неплотно закрытой дверце или закрытой заслонке трубы, либо если печь неисправна, а также в гаражах в условиях не соблюдении мер безопасности при прогреве автомобилей.
    Сохраняется риск возникновения происшествий и ЧС на водных объектах в связи с выходом людей и техники на лед, а также выявленных инспекторскими отделениями и участками ГИМС в ходе мониторинга ледовой обстановки места имеющие открытую воду:
    - в г. Заинск левый берег 2-3 км от плотины, р. Зай Заинское вдхр - промоины;
    - н.п. Пустые Моркваши, Верхнеуслонский муниципальный район, р. Волга - промоина.
    4. Рекомендуемые превентивные мероприятия при реагировании на прогноз неблагоприятных метеорологических явлений.
    Органам управления исполнительной власти Республики Татарстан, органам местного самоуправления, руководителям организаций:
    - при необходимости ввести в действие «План действий министерств, ведомств и организаций по обеспечению бесперебойного движения транспорта по автомобильным дорогам и железнодорожным путям на территории Республики Татарстан в зимний период 2017/2018 гг» (план «Буран»);
    - проверить готовность пунктов временного размещения, пунктов обогрева (мобильных и стационарных) и питания;
    - принять дополнительные меры к обеспечению бесперебойного функционирования всех систем жизнеобеспечения и объектов социальной сферы, коммунальных служб, систем тепло- и энергообеспечения;
    - организовать решение вопросов по первоочередному жизнеобеспечению населения, оказанию всесторонней поддержки и адресной помощи маломобильным и социально незащищенным слоям населения;
    - организовать своевременное оповещение и информирование населения о прогнозируемых метеорологических явлениях, угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и порядке их действий;
    - обеспечить бесперебойную подачу тепловой и электроэнергии в жилые дома и объекты социальной инфраструктуры и организовать контроль за этой работой;
    - проверить готовность подразделений для проведения в короткие сроки аварийно-восстановительных работ на объектах ЖКХ и прикрытия социально значимых объектов;
    - осуществить меры по поддержанию в готовности к использованию резервов материально-технических средств, а также резервных источников электропитания на объектах социальной сферы;
    - проверить готовность пунктов временного размещения, пунктов обогрева (мобильных и стационарных) и питания;
    - организовать своевременное оповещение и информирование населения о прогнозируемых метеорологических явлениях, угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и порядке их действий.
    ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»:
    - своевременно доводить информацию о прогнозируемых погодных условиях до органов исполнительной власти Республики Татарстан, а также до населения республики через СМИ.
    Управлению ГИБДД МВД по Республике Татарстан:
    - обеспечить мониторинг движения пассажирского автотранспорта по дорогам республики и контроль их возвращения к местам назначения;
    - особое внимание обратить на контроль передвижения организованных групп детей автомобильным, автобусным (школьным) транспортом;
    - оказывать содействие в беспрепятственном проезде к месту происшествия автомобилей скорой помощи, а также транспортных средств иных аварийно - спасательных служб;
    - предусмотреть дополнительные экипажи ДПС для оперативного реагирования на дорожно-транспортные происшествия, обусловленные метеорологическими явлениями и как следствие ухудшающие пропускную способность автодорог на территории республики.
    Министерству транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, дорожным службам республики:
    - особое внимание обратить на контроль передвижения организованных групп детей автомобильным, автобусным (школьным) транспортом;
    - обеспечить постоянный мониторинг состояния федеральных и республиканских автодорог;
    - обеспечить дежурство тяжелой техники (тягачей) для оказания помощи застрявшим автомобилям на сложных участках федеральных и республиканских автодорог;
    - обеспечить бесперебойное движение транспорта по автомобильным дорогам и железнодорожным путям;
    - предусмотреть резерв сил и средств для оперативного реагирования при ухудшении дорожной обстановки, вызванной неблагоприятными метеорологическими явлениями;
    - своевременно организовывать проведение необходимых работ по выявлению и устранению участков дорог с ограниченной пропускной способностью;
    - в случае снижения пропускной способности или нарушения целостности дорожного полотна, приведшего к остановке транспорта, немедленно направить силы и средства для ликвидации затора.
    Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, организациям и службам ЖКХ:
    - своевременно ставить в известность энергетические службы муниципалитетов о необходимости проведения соответствующих профилактических и практических мероприятий;
    - произвести контроль готовности резервных источников питания и средств их доставки к месту возможного применения;
    - предусмотреть привлечение дополнительного личного состава и техники для оперативного реагирования при ухудшении обстановки;
    - проверить запасы материально-технических средств для ликвидации последствий ЧС на объектах ТЭК и ЖКХ в необходимом объеме.
    ОАО «Сетевая Компания» Республики Татарстан:
    - при возникновении аварийных отключений объектов обеспечить взаимодействие между ведомственной дежурной диспетчерской службой ОАО и Федеральным казенным учреждением «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан» с целью информационного обмена и принятия решения по нормализации ситуации;
    - обеспечить немедленное реагирование аварийно-восстановительных бригад при возникновении аварийных отключений в населенных пунктах и объектов
    Министерству по делам молодежи и спорту Республики Татарстан:
    - ограничить или запретить выезд автобусов для перевозки юных спортсменов, участвующих в межрайонных или республиканских спортивных мероприятиях (при необходимости).
    Министерству здравоохранения Республики Татарстан:
    - предусмотреть ввод дополнительных бригад скорой медицинской помощи и обеспечить готовность медицинских учреждений, санитарной авиации к увеличению количества обращений за медицинской помощью населения пострадавшего в ДТП, происшествий, аварий и ЧС.
    Министерству образования и науки Республики Татарстан:
    - запретить эксплуатацию школьных автобусов, имеющие неисправные приемники системы «Глонасс»;
    - обеспечить мониторинг движения школьных автобусов по дорогам республики и контроль их возвращения к местам назначения.
    Главам муниципальных образований, органам местного самоуправления Республики Татарстан:
    - обратить особое внимание на доведение прогнозной информации до: органов исполнительной власти и организаций муниципального образования, руководителям исполнительных комитетов сельских поселений, туристических, экскурсионных групп (при наличии);
    - осуществлять контроль по выездам групп детей автомобильным, автобусным (школьным) транспортом;
    - в связи с прогнозируемыми метеорологическими условиями проверить готовность служб экстренного реагирования, при необходимости усилить службы;
    - принять меры по обеспечению своевременного развертывания пунктов временного размещения с соблюдением необходимых мер по обеспечению санитарных требований и обеспечением пострадавших граждан всей необходимой помощью;
    - организовать анализ оперативной обстановки в границах муниципального образования, с учетом складывающейся обстановки осуществлять передислокацию сил и средств, для защиты населенных пунктов, социально значимых объектов и объектов экономики.
    ЕДДС, диспетчерским службам объектов экономики и функциональных подсистем:
    - при получении информации о неблагоприятных метеорологических явлениях своевременно доводить до органов местного самоуправления неблагоприятный прогноз, а также перечень превентивных мероприятий, направленных на минимизацию возможных последствий чрезвычайных ситуаций;
    - организовать контроль за выполнением комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий;
    - особое внимание обратить на передвижения межмуниципальных рейсовых автобусов, школьных автобусов, по средствам имеющихся геоинформационных ресурсов;
    - проверить работоспособность речевых сиренных установок.
    Республиканскому Агентству по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»:
    - организовать информирование населения Республики Татарстан о складывающейся метеорологической обстановке в республике, действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с неблагоприятными метеоявлениями.
    5. Рекомендуемые превентивные мероприятия
    Территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, органам исполнительной власти Республики Татарстан, органам местного самоуправления, руководителям ведомств и организаций:
    - организовать проведение необходимых превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и снижения их последствий;
    - проверить готовность сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий аварий и ЧС;
    - организовать инструктирование и проверку готовности ЕДДС городских округов и муниципальных районов, ДДС предприятий жизнеобеспечения, потенциально опасных и критически важных объектов, аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных формирований, предназначенных для ликвидации возможных аварий и ЧС;
    - продолжить реализацию мер по предупреждению возникновения ЧС и аварийных ситуаций на автомобильном, авиационном и железнодорожном транспорте;
    - совместно с организациями, обслуживающими жилой фонд, проводить разъяснительную работу с потребителями (абонентами) природного газа по пользованию газом в быту и содержанию ими газового оборудования в исправном состоянии, проводить мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации газового оборудования;
    - проверить работоспособность систем оповещения и пожаротушения, средств связи с экстренными службами и т.д.;
    - при реагировании на чрезвычайные ситуации уделять внимание на организацию межведомственного взаимодействия;
    - организовать разъяснительную работу с населением о соблюдении правил дорожного движения на автодорогах, о соблюдении правил пожарной безопасности в жилом секторе, о правилах поведения на массовых мероприятиях, о мерах поведения на водных объектах;
    - вести контроль за пополнением запасов материально-технических средств для ликвидации последствий ЧС на объектах ТЭК и ЖКХ в необходимом объеме;
    - проверить работоспособность систем оповещения и пожаротушения, средств связи с экстренными службами и т.д.;
    - органам, уполномоченным решать задачи в области противопожарной безопасности, усилить работу по недопущению пожаров;
    - обеспечить работу по своевременному очищению в зимнее время от снега и льда пожарных гидрантов, дорог к населенным пунктам, подъездов и проездов к объектам, жилым домам и источникам наружного противопожарного водоснабжения;
    - организовать контроль за состоянием источников противопожарного водоснабжения, обеспечить своевременное их обслуживание;
    - осуществлять мониторинг мест возможного схода снежных масс и своевременно проводить искусственный обвал снежных масс с соблюдением мер безопасности;
    - в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей на водных объектах, организовать контроль за традиционными местами лова рыбы, довести до населения правила безопасности на льду.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: