Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшские многоэтажки меняют облик

    Тетюшане довольны проводимым ремонтом домов.

    В прошлом году капитальный ремонт прошел в семи домах, на эти цели было потрачено 8 миллионов 601 тысяча рублей.
    «В этом году в программу вошли восемь домов на общую сумму капремонта 10 миллионов 340 тысяч рублей, самый основной и наиболее затратный вид работ - утепление и облицовка фасада, - проинформировал заместитель руководителя исполкома района Ахат Фатыхов. - Уже отремонтированы двухэтажный дом в Удельном Нечасове, дома по Камая, 15, Мусы Джалиля, 29 - в городе, в настоящее время ведутся работы в доме 27 по улице Мусы Джалиля. Примечательно, что дом 130 по улице Свердлова «оденется» в керамогранит».
    Мы отправились по адресу: Мусы Джалиля, 27. Здесь вовсю кипела работа: строители подрядной организации «ТетюшиЖилсервис» (руководитель Р.Р. Гафуров) утепляли дом и параллельно обшивали металлическим сайдингом.
    А во дворе жильцы неспешно вели свои разговоры. «Благодаря заботе Правительства, мы на себе почувствовали заметную выгоду. На облицовку и утепление нашей трехэтажки требуется 2 миллиона 200 тысяч руб­лей. В год ежемесячно мы платим за капремонт лишь 5 процентов, в среднем - около 300 руб­лей, не так уж и много», - рассуждают они.
    Мы поинтересовались, не вызывает ли не­удобств ремонт. «Ни в коем случае. Хорошо, что дошла очередь и до нашего дома, которому более четверти века», - ответил Алексей Евграфов. Оказалось, он, работая в былые годы в МСО, сам его и строил. К беседе подключилась супруга Нина: «Рады, ведь и внешний вид нашего жилья улучшится, и, думаю, сэкономим газ. Правда, с вводом индивидуального отопления и так платим, по сравнению с прошлыми годами, немного, и все же у пенсионеров каждая копейка на счету».
    А еще она похвалила маляров, которые окрашивали стены подъезда в конце минувшего года, - все сделали быстро и аккуратно. «И двери, посмотрите, у нас новые, металлические - и тепло, и красиво», - поделилась довольная женщина.
    К тому же сквозь дверь не был слышен звук работающей снаружи дрели. Это строитель Андрей Мысин, уверенно стоя на крепких лесах, утеплял стену фасада.
    Сергей Фролов, Евгений Лавров и Сергей Костюков в это время ловко закрепляли листы металлосайдинга, которых на дом требуется около 900 квадратных метров. «Тут и вытяжные трубы выступают, у многих спутниковые антенны, надо управиться так, чтобы не повредить имущества», - заметила в разговоре с бригадиром Игорем Наумовым. «Это не первый наш дом, работаем вместе уже около шести лет, так что приноровились, стараемся вести работу аккуратно», - ответил он.
    Жильцам небезразлично, каким станет их обновленный дом. «Цветовое решение облицовки нас не устроило, - сказала старшая по дому Наталья Дубкова. - Мы посоветовались, предложили свой вариант: решили выделить меж­этажную полосу и вставки под окнами. Теперь все согласовано, мы вполне довольны».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: