Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшские предприниматели задолжали миллионы рублей

    Соблюдение индивидуальными предпринимателями платежной дисциплины - один из показателей успешности их бизнеса. В числе главных платежей - страховые взносы в Пенсионный фонд.

    Мы пообщались с начальником Управления ПФР в Тетюшском районе Ириной Большаковой с целью выяснения суммы долга в ПФР, ведь от уплаты взносов зависит пенсионное обеспечение ныне работающих граждан.
    - Ирина Александровна, что должны успеть уплатить индивидуальные предприниматели района до 31 декабря текущего года?
    -Фиксированные суммы: 18 тысяч 610 рублей 80 копеек на обязательное пенсионное страхование (независимо от величины дохода, частями или единым платежом), 3 тысячи 650 рублей 58 копеек - на медицинское страхование. Если индивидуальный предприниматель не сдаст Декларацию в налоговые органы и в связи с этим у Пенсионного фонда не будет информации о доходах, страховые взносы будут взысканы в размере 148 тысяч 886 рублей 40 копеек.
    Не советую нарушать законодательство, чтобы не ставить себя в ситуацию принудительной выплаты.
    - Какова общая задолженность индивидуальных предпринимателей в настоящее время?
    - Она составляет около 9 миллионов рублей, в том числе 7,5 миллиона по уже снятым с учета. Но это не означает, что взыскивать эти долги с них не будут. Дела находятся у судебных приставов. Для пополнения бюджета ПФР совместно с судебными приставами прокуратурой проводим месячники, по взысканию задолженности. В октябре, к примеру, с индивидуальных предпринимателей собрано 554 тысячи рублей, наложено 3 ареста на автотранспортные средства и имущество на общую сумму 459 тысяч рублей, приставами вынесено 11 постановлений на арест счетов в кредитных учреждениях на общую сумму 129 тысяч рублей.
    - Что вы советуете предпринимателям, чей бизнес явно убыточный и не имеет перспективы?
    - Тем, кто собрался закрыть свое ИП в нынешнем году, надо обязательно подать налоговую декларацию. В противном случае, в соответствии с законодательством, Пенсионный фонд вынужден будет истребовать с них страховые взносы так же в размере 148 тысяч 886 рублей 40 копеек.
    Страховые взносы начисляются с момента включения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, независимо от того, ведет он финансово-хозяйственную деятельность или нет и до момента исключения из него. Поэтому если предпринимательская деятельность не ведется, лучше сняться с учета, не копить долги, чтобы не платить штрафы и пени, и в дальнейшем при устройстве на работу или выходе на пенсию не удерживать с них эти долги.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: