Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшские земледельцы встречают профессиональный праздник

    В канун славного праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности корреспонденты районной газеты "Авангард" пообщались с начальником Управления сельского хозяйства и продовольствия района Ринатом Хакимовым.

    - Ринат Ибрагимович, этот сельскохозяйственный год был достаточно сложным для аграриев. Но уже сегодня понятно, с какими результатами они встречают профессиональный праздник.
    - В сельском хозяйстве все года сложные. А поэтому результаты труда в большей степени зависят от мастерства хлеборобов и животноводов, их любви к земле и профессии.
    До 11 сентября хлеборобы района завершили уборку зерновых культур, войдя в десятку лучших в республике по валовому сбору: 104 тысячи тонн при средней урожайности 23 центнера с гектара (по РТ - 21,6 центнера). В «Колосе» урожайность составила 37,3 центнера с гектара, КФХ «Сафиуллова Р.Г.» - 26; «Авангарде» - 25,8; «Нуре» - 25,3.
    На элеваторы отправлено 47 тысяч тонн, из которых более половины - пшеница III класса. В Региональный фонд сдали 7 тысяч тонн продовольственной пшеницы III и IV классов, из них почти 6 тысяч тонн - III класса. В полном объ­еме от потребности засыпали семена на посевную-2016.
    - Что можете сказать об осеннем комплексе работ?
    - На полях завершается основная обработка поч­вы. Вспахано 46500 гектаров, из них с углублением - на площади более 16 тысяч гектаров. Первыми завершили обработку почвы «Авангард», «Колос», КФХ «Казаков».
    На 16700 гектарах посеяны озимые, в том числе на 15610 гектарах - пшеница.
    Более 80 процентов хозяйств озимые посеяли с применением сложных удобрений, что повышает их зимостойкость и урожайность.
    Земледельцы сделали свое дело, но многое зависит и от погодных условий.
    - Как идет уборка кукурузы и сахарной свеклы?
    - Из 3656 гектаров сахарной свеклы урожай собран с 2300 гектаров со средней урожайностью 380 центнеров с гектара. Продано около 60 тысяч тонн с высокой сахарис­тостью - 17,4 процента. Завершили уборку этой культуры в КФХ «Сафиуллова Р.Г.» (урожайность 400 центнеров), в «АгроСоюзе» (300), «Ниве» (350). Кукуруза в районе убрана с 75 процентов площадей.
    В этом году ее убираем в фазе восковой спелости, что повышает ее питательную ценность.
    - Невозможно идти вперед, не обновляя материальные ресурсы.
    - В рамках республиканской программы технической модернизации закуп­лено 8 зерноуборочных комбайнов, которые уже показали себя в работе на полях КФХ «Сафиуллова Р.Г.», КФХ «Загидуллин Р.М.», в «Татарстане», «Нуре», «Маяке», «Содружестве» и «Авангарде».
    Также закупили 6 энергонасыщенных тракторов, 2 посевных комплекса, комбайн ROPА и другую технику на сумму более 140 миллионов руб­лей.
    Хочется отметить большую президентскую и правительственную поддержку наших аграриев. В текущем году из бюджета РТ нам было выделено 145 миллионов рублей.
    - Сложнее обстоят дела в животноводстве…
    - Надо признать, что здесь наши результаты гораздо скромнее, но есть огромное желание добиться большего. Как известно, главная составляющая успеха - это корма. На сегодняшний день в целом по району запасы грубых и сочных кормов составляют 26 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, заготовка продолжается (кукуруза на силос), занимаемся обновлением многолетних трав.
    Для обновления стада закуплено 362 нетеля.
    По республиканским программам в текущем году реконструировано 7 коровников и построено 5 траншей, в которые уже заложены корма. Проблем в отрасли много. Стараемся их решать.
    - Но есть и еще важная составляющая - кадры.
    - В агропроме района трудятся 1112 человек, но не хватает как специалистов (отсутствуют 25-30 процентов), так и животноводов. Стараемся решать эту проблему, предлагая молодым и льготы, и участие в республиканских программах поддержки молодых кадров.
    - При всех трудностях жизни сельские труженики, на мой взгляд, это золотой фонд нашего общества, они чисты и добры душой, трудолюбивы, как никто другой.
    Что бы вы хотели сказать им в этот день профессионального праздника?
    - Несомненно, поблагодарить за труд и пожелать всем крепкого здоровья, всех жизненных благ, а терпения и трудолюбия им не занимать.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: