Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшский педагог Раиса Солдаткина – пример для своих учеников

    … Она могла бы стать врачом, потому что ей довелось поучиться в мединституте, а могла бы уехать за границу, так как училась в группе, где готовили специалистов со знанием английского языка. Но всему этому Раиса Ивановна Солдаткина предпочла химфак пединститута и всю свою жизнь посвятила преподаванию химии.

    Уехала жить в провинциальный городок Тетюши, где и сложилась ее дальнейшая судьба, жизнь, полная событий.
    Это лишь два факта из ее интереснейшей биографии, о которой мы узнали, будучи у нее в гостях. Казалось, что она бесконечно может говорить и вспоминать о себе, своей семье, детях, внуках, коллегах, людях, с которыми связывала ее жизнь и своих студентах (многих и сейчас помнит по именам и фамилиям). Фотографии из домашнего архива помогли воспроизвести события ее жизни. Глядя на черно-белые фото тех далеких лет, словно погружаешься в то время: каждое фото - отдельное событие, о котором с трепетом вспоминала и рассказывала нам Раиса Ивановна.
    После встречи я поняла, что, оказывается, ничего о ней совсем не знала я, когда училась у нее, видела ее каждый день в течение четырех лет. А она не только интересовалась жизнью каждого из нас, но и помогала решать девочкам личные проблемы и многим, приехавшим в чужой город и выпорхнувшим в 15 лет из-под родительского крыла, стала второй мамой. Она искренне и по-матерински переживала за каждого из нас, знала о наших трудностях, неприятностях, первой любви и плакала дома, переживая за нас. Мы об этом не знали тогда… К ученикам приходила домой, знала их родителей, посещала общежитие, интересуясь условиями жизни иногородних. Она до сих пор помнит всю нашу группу, каждого.
    А у нее росли двое своих сыновей - сейчас ее опора, поддержка и гордость. Она много говорила о них и об их детях - своих внуках, с любовью показывая их фотографии, рисунки, поделки.
    Всем было интересно посмотреть фотографии с состоявшейся 25 июня 2016 года встречи выпускников нашей группы. Алина Нафигина подготовила замечательный вдохновенный фильм о семье Солдаткиных, сопровождаемый словами песни «Родительский дом», он особенно тронул.
    Не заметили, как за разговорами-воспоминаниями прошло два часа и, когда уже пора было уходить, мы не сразу смогли уйти, потому что Раиса Ивановна с мужем Геннадием Ивановичем, провожая нас, еще показывали свой дом, рассказывая о нем - и это тоже отдельная история. Особая гордость - огород и урожай, выращенный здесь. Гостеприимные хозяева угощали нас черносливом из своего сада.
    И мы, и Раиса Ивановна были искренне рады состоявшейся встрече - этого не скрыть. Маленькая житейская радость, а как всем приятно!
    Раиса Ивановна - чуткий, доброжелательный, широкой души человек. Позитив ощущался во всем: в ее гостеприимстве, в ее светлых воспоминаниях, доброжелательном отношении к нам, а главное - в ее душе!
    В подтверждение этому впечатления моих сокурсниц:
    Алина Нафигина: «Мы подзарядились позитивом!!! Она и ее семья нас встретили замечательно. За чашкой чая и полным вкусностями столом она рассказала, как они познакомились с мужем, как растили детей, как радовались появлению внуков. Это поколение уникальное. Она, безусловно, мудрая женщина, своё счастье и жизнь выстроила сама по крупицам. Ей просто восхищаешься».
    Людмила Мартьянова: «Нам, действительно, повезло с классным руководителем!».
    Елена Абрамова: «Раиса Ивановна - педагог от Бога, и не ошиблась с выбором своей профессии. Нам всегда было с ней легко находить общий язык. Спасибо ей огромное за теплоту, внимание и безграничное терпение!»
    Гузель Гимранова: «Добрая и мудрая! Сколько выдержки и терпения понадобилось ей, чтобы найти подход к каждому из нас. Спасибо ей за доброту, понимание и профессионализм!»
    Думаю, многие из нас, и не только выпускники нашего поколения, благодарны судьбе, что встретили на своем жизненном пути Раису Ивановну - добрую и искреннюю женщину.
    Через годы, десятилетия я поняла, что училище многое мне дало для жизни и для моего профессионального становления, и это, прежде всего, люди - учителя, которые отдавали нам частицу себя. Одна из них - Раиса Ивановна Солдаткина. Ни после школы, ни после университета у меня не осталось столько теплых воспоминаний и впечатлений, как после педучилища. Мы очень благодарны Раисе Ивановне, что она смогла сплотить нас в коллектив, воспитала и отправила в далекое плавание под названием Жизнь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: