Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшский район: Ночью и утром местами на дорогах гололедица

    ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 25 апреля 2018 года:

    Аналитическая и прогнозная информация составлена на основе поступивших сведений от ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан», Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республики Татарстан, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан.
    1. Метеорологический прогноз:
    Опасные и неблагоприятные метеорологические явления Не прогнозируются
    на 25 апреля 2018 года
    с 18 часов 24 апреля до 18 часов 25 апреля 2018 г.
    Облачно с прояснениями. Без осадков. Ветер северо-западный с переходом днем на юго-западный 4-9 м/с. Минимальная температура воздуха ночью -2..-5º, максимальная температура воздуха днем +6..+9º. Ночью и утром местами на дорогах гололедица.
    2. Гидрологическая и паводковая обстановка
    На Куйбышевском водохранилище уровень воды у населенного пункта Верхний Услон 52,34 м (-8 см), отметка опасного критического уровня 54,24 м.
    На Нижнекамском водохранилище у города Набережные Челны уровень воды 63,30 м (-12 см), отметка опасного критического уровня 65,9 м.
    На нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС уровень воды 55,08 м (+84 см), отметка опасного критического уровня 60 м. Приток - 4944 м3/с, сброс - 5780 м3/с.
    На Куйбышевском водохранилище уровень воды у г. Тольятти (Жигулевская ГЭС) 51,27 м (+2 см), отметка опасного критического уровня 53,3 м. Приток - 25250 м3/с, сброс - 26780 м3/с.
    На нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС уровень воды 56,15 м (+14 см), отметка опасного критического уровня 56,91 м. Приток - 12720 м3/с, сброс - 12570 м3/с.
    В верхней части Волжского участка Куйбышевского водохранилища наблюдается очищение водной поверхности ото льда, на остальной акватории водохранилища продолжается весенний дрейф льда различной интенсивности.
    На большей части Нижнекамского водохранилища наблюдается дрейф льда различной интенсивности.
    Весенний подъём уровня воды с суточной интенсивностью до 27 см продолжается на р. Вятка. На остальных реках республики продолжается спад высоты паводочной волны.
    По состоянию на 24 апреля уровни воды на реках наблюдаются на отметках повсеместно ниже обметок выхода воды на пойму, ниже среднемноголетних максимальных значений и опасных уровней воды.
    По состоянию на 24.04.2018 на территории Республики Татарстан в 1 муниципальном образовании подтоплены 6 приусадебных участков в 1 населенном пункте. Подтоплено 2 низководных моста и 1 участок грунтовой автомобильной дороги.
    2.1. Лесопожарная обстановка
    По данным системы космического мониторинга 23.04.2018 года на территории Республики Татарстан термические точки не зарегистрированы.
    3. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)
    3.1. Природно-техногенные источники происшествий (ЧС)
    В связи с гололедицей, несоблюдением правил дорожного движения на автодорогах федерального, регионального и местного значения республики сохраняется вероятность возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.
    3.2. Природные источники происшествий (ЧС)
    В связи с положительными дневными температурами, активным снеготаянием, замусориванием дренажных систем и водопропускных труб, сохраняется высокая вероятность возникновения происшествий, связанных с подтоплением талыми водами пониженных участков улично-дорожной сети, а также придворовых территорий частных домов.
    В связи с размытием грунта возможно разрушение и размытие автомобильных дорог и водопропускных труб.
    Вследствие увеличения уровня рек в зону подтопления могут попасть 2 муниципальных образований, 3 населенных пункта, 57 домов и приусадебных участков, 125 человек.
    1. Нурлатский муниципальный район, н.п. Заречный, р. Бол. Черемшан
    В зоне подтопления могут оказаться 36 жилых домов, 79 человек.
    2. Тюлячинский муниципальный район, н.п. Кара-Ширма, р. Меша
    В зоне подтопления могут оказаться 5 жилых домов, 12 человек.
    Вопросы эвакуации населения и места ПВР предусмотрены.
    Запас воды до начала подтопления жилых домов - 25 см.
    3. Тюлячинский муниципальный район, н.п. Узяк, р. Меша
    В зоне подтопления могут оказаться 16 жилых домов, 34 человека.
    Вопросы эвакуации населения и места ПВР предусмотрены.
    Запас воды до начала подтопления жилых домов - 25 см.
    Сохранятся подтопленными 2 низководных моста в Азнакаевском и Нурлатском муниципальных районах, 1 участок автодороги в Арском муниципальном районе, 6 приусадебных участков в городском округе Казани.
    На 25.04.2018 года по данным информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства, на территории Республики Татарстан прогнозируется 1 класс пожарной опасности лесов. Низкая вероятность возникновения термических аномалий, горения сухой травы и мусора (источник - нарушение требований безопасности при использовании открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, поджоги).
    3.3. Техногенные источники происшествий (ЧС)
    Сохраняется вероятность возникновения происшествий на объектах ТЭК и ЖКХ (водопроводных и канализационных сетей, систем тепло-, электро- и газоснабжения).
    В связи с несоблюдением правил пожарной безопасности, неисправностью печного и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем, сохраняется вероятность возникновения техногенных пожаров.
    Вследствие нарушения правил эксплуатации газового оборудования в жилом секторе существует вероятность взрывов бытового газа.
    Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на потенциально опасных и производственных объектах в результате нарушения технологического режима и несоблюдения техники безопасности.
    3.4. Биолого-экологические и социальные источники происшествий (ЧС)
    В период отопительного сезона возрастает вероятность возникновения отравлений людей угарным газом, при неправильной топке печи, неплотно закрытой дверце или закрытой заслонке трубы, либо если печь неисправна, а также в гаражах в условиях не соблюдении мер безопасности при прогреве автомобилей.
    Вследствие активных процессов разрушения ледяного покрова, образования промоин и подвижек льда сохраняется риск возникновения происшествий и ЧС на водных объектах, связанных с выходом людей и техники на лед, отрывом прибрежного льда с рыбаками.
    По состоянию на 24 апреля 2018 года на территории республики используется 2 места массового выхода на лед.
    - Мензелинский МР: р. Кама, д. Мелькень;
    - Лаишевский МР: р. Кама, н.п. Лаишево.
    4. Рекомендуемые превентивные мероприятия по обеспечению безопасности населения в период весеннего половодья.
    Министерствам, ведомствам и организациям Республики Татарстан обеспечить готовность органов управления, подведомственных сил и средств к ликвидации ЧС, связанных с весенним паводком.
    Главам муниципальных образований, органам местного самоуправления Республики Татарстан:
    - уточнить планы частичной эвакуации (отселения) населения, сельскохозяйственных животных и материальных ценностей из зон возможного затопления паводковыми водами;
    - принять меры по обеспечению своевременного развертывания пунктов временного размещения с соблюдением необходимых мер по обеспечению санитарных требований и обеспечением пострадавших граждан всей необходимой помощью;
    - провести проверку работоспособности систем оповещения населения;
    - подготовить возле населенных пунктов, подверженных подтоплению, временных вертолетных площадок (при наличии возможности) для оказания помощи населению посредством применения авиационной техники;
    - совместно с дорожной службой провести обследование и укрепление мостов, подготовка материалов и средств для их восстановления. Установление особого контроля за потенциально опасными низководными искусственными сооружениями. Определение мест возведения временных переправ и переходов;
    - организовать проведение работ по отводу талых вод от жилых зданий и объектов систем жизнеобеспечения населения, попадающих в зоны возможного затопления;
    - организовать подготовку плавсредства, инженерной, дорожно-строительной и другой необходимой техники на случай проведения экстренных аварийно-восстановительных работ, обеспечение ее необходимым количеством топлива и смазочными материалами;
    - организовать проведение подготовительных работ для первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в период половодья;
    - организовать обеспечение условий для подвоза питьевой воды на случай затопления, подтопления источников питьевого водоснабжения населенных пунктов;
    - взять на особый контроль мосты, требующие ремонта и расположенные в г. Казани (н.п. Салмачи, р.Нокса), Мензелинском (н.п. Муртыш-Тамак и н.п. Иске-Мунча, р. Мензеля) Нурлатском (н.п. Урняк, р. Б. Черемшан), Буинском (н.п. Черки-Кильдуразы, Черки-Бибкеево, р. Свияга) районах, а также принять всевозможные меры по обеспечению бесперебойной доставки пенсий, медицинскому обеспечению, противопожарной защите и другие меры социальной поддержки;
    - организовать анализ оперативной обстановки в границах муниципального образования, с учетом складывающейся обстановки осуществлять передислокацию сил и средств, для защиты населенных пунктов, социально значимых объектов и объектов экономики;
    - принять необходимые меры по обустройству защитных дамб в местах возможного выхода рек из берегов в целях недопущения подтопления объектов экономики и жилого сектора.
    5. Рекомендуемые превентивные мероприятия по обеспечению безопасности населения в пожароопасный период.
    Министерствам, ведомствам и организациям Республики Татарстан обеспечить готовность органов управления, подведомственных сил и средств к ликвидации ЧС, связанных с природными (лесными и ландшафтными) пожарами.
    Главам муниципальных образований, органам местного самоуправления Республики Татарстан:
    - организовать постоянный контроль готовности сил и средств РСЧС Республики Татарстан к ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами;
    - уточнить планы эвакуации (отселения) населения, сельскохозяйственных животных и материальных ценностей из зон подверженных воздействию от природных пожаров;
    - принять меры по обеспечению своевременного развертывания пунктов временного размещения с соблюдением необходимых мер по обеспечению санитарных требований и обеспечением пострадавших граждан всей необходимой помощью;
    - провести проверку работоспособности систем оповещения населения;
    - подготовить возле населенных пунктов, подверженных воздействию от природных пожаров, временных вертолетных площадок (при наличии возможности) для оказания помощи населению посредством применения авиационной техники;
    - обеспечить в целях пожаротушения условий для забора воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях;
    - оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем;
    - организовать работы по опашке населенного пункта, созданию противопожарных разрывов и минерализованных полос установленной ширины на всей протяженности участков границ населенного пункта;
    - организовать работы по очистке территории населенного пункта от горючих отходов, мусора, сухой травы;
    - организовать работы по комплектованию добровольных пожарных формирований первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем для тушения пожаров;
    - организовать работы по оснащению сельского населенного пункта первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем;
    - организовать работу групп по контролю за пожароопасной обстановкой, которые работают в целях организации проведения превентивных мероприятий и недопущения возникновения природных пожаров в пределах зоны ответственности;
    - организовать анализ оперативной обстановки в границах муниципального образования, с учетом складывающейся обстановки осуществлять передислокацию сил и средств (при необходимости провести их наращивание), для защиты населенных пунктов, социально значимых объектов и объектов экономики.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: