Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшский район принимал гостей

    Утром 24 мая, к тетюшской пристани причалил белоснежный четырехпалубный теплоход «Ф.И. Панферов» со 150 пассажирами на борту.

    К нам при­были Герой Советского Союза Борис Кузнецов, Герои Социалистического Труда - Ильдус Мостюков, Николай Фролов, Радик Заляев, участники Великой Отечественной войны, среди которых три защитника Сталинграда, в том числе старейший участник делегации - 95-летняя Любовь Козлова, труженики тыла. Вместе с ними - представители молодежных организаций Татарстана, юные кадеты.
    В этом году для участников круиза организован особый маршрут: Казань - Волгоград - Казань. Кроме посещения Тетюш, их ждут еще заезды в Саратов, Самару и Тольятти. Во всех городах ожидаются увлекательные мероприятия.
    Насыщенную программу для участников круиза подготовили и тетюшане, они удивили их еще на пристани, встретив ярким театрализованным представлением. Растрогал гостей торжественный митинг «Силен народ наш памятью» у Мемориала Славы. Открыл его глава района Рамис Сафиуллов. Тепло поприветствовав всех, он поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, выразил сочувствие детям войны. «Мы радуемся мирному небу лишь благодаря подвигу солдат Великой Отечественной войны», - подчерк­нул Рамис Хатыпович.
    Бурными аплодисментами был встречен Герой Советского Союза Борис Кузнецов. «Мы благодарны руководству Татарстана за организацию поездки, - выразил он свои чувства. - Самое главное, что мы сегодня видим наших ветеранов, которые ковали Победу, бодрыми и крепкими. Это золотой фонд нашей страны. И сейчас они в строю: занимаются великим делом для государства - на своем примере воспитывают молодое поколение».
    Обратились с приветственными словами к участникам митинга руководитель делегации круиза, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева и председатель Республиканского Совета региональной Общественной организации ветеранов РТ Хабир Иштиряков.
    Бесценный дар тетюшанам преподнес заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной вой­ны Михаил Черепанов. Он нашел и привез наградные листы на семерых наших земляков, представленных к званию Героя Советского Союза. И вот звучат их имена:
    Лапаев Николай Константинович,
    Ислюков Марк Михайлович,
    Кабанов Михаил Тимофеевич,
    Карбулов Виктор Григорьевич,
    Макарушкин Иван Степанович,
    Силантьев Андрей Иванович,
    Фурасьев Александр Семенович.
    Дождался своих наград - двух орденов Славы - ветеран войны Михаил Николаевич Павлов. Как заметил Михаил Черепанов, по разным причинам документы пролежали в архивах. Только в XXI веке был рассекречен и наградной лист на Михаила Дмитриевича Якушкина. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Также поисковики передали списки бойцов, считавшихся без вести пропавшими, их личные карты с фотографиями удалось найти в немецком архиве.
    Минутой молчания почтили память павших, возложили гирлянды к Мемориалу Славы и цветы к Вечному огню.
    С интересом ознакомившись с нашим городом, полюбовавшись прос­торами Волги с горы Вшиха, узнав много интересного в местном музее, участники круиза признались, что открыли для себя Тетюши.
    Мы надеемся, что дальнейшее путешествие этих замечательных людей будет ярким и светлым.
    P.S. В состав делегации от Тетюшского района вошли воспитанник Тетюшской кадетской школы-интерната Евгений Врясов и известная поэтесса Вера Шумилова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: