Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Только ножницы мелькают в руках профессионала

    Мы открываем новую рубрику, в которой будем знакомить тетюшан с особенностями разных профессий.

    Дабы не мешать рабочему процессу, у меня будет всего час на то, чтобы взглянуть на каждое ремесло изнутри.
    Первая в списке профессий - парикмахер. Я всегда с нескрываемым любопытством поглядывала в сторону тех, кто делает людей красивыми.
    В Тетюшах десять салонов красоты и парик­махерских, не считая так называемых «надомников». Иду к Марии, моему экскурсоводу в мир волшебного искусства. Она на рабочем месте. Клиента Романа прошу поделиться впечатлениями. «Уже лет пять стригусь у этого мастера. Нравится сервис и то, что в любое время можно записаться», - говорит он. Так, ставлю галочку в блокноте: значит, важно то, что человек сам может выбрать удобное для себя время. Это особенно необходимо сельским жителям, ведь в небольших населенных пунктах парикмахера, как правило, нет.
    Еще нужно быть психологом. Да-да, ведь люди приходят разные, в хорошем расположении духа и не очень. А вот у парикмахера при работе с клиентами плохого настроения быть не должно.
    Как бы ни было велико мое желание взять в руки машинку, поддаться ему я не решилась. Вместо этого заняла освободившееся кресло. Отмечаю для себя, что порядок на рабочем месте - один из важных критериев. Согласитесь, приятно взглянуть на себя в сияющее блеском зеркало и ощутить на плечах чистый парикмахерский пеньюар (как оказалось, так называется всем известная накидка).
    Случается и такое: клиент не знает, что ему нужно. И тут на помощь приходят фантазия и опыт мастера. «Каждая стрижка - произведение искусства, а наша работа - своеобразное творчество», - считает Мария.
    Делаю еще одну запись в блокноте: «Нужно любить свою профессию». На вопрос, какие стрижки предпочитают мужчины, она отвечает: «Классические не выходят из моды. Молодежь же предпочитает андеркат, который состоит из выбритого затылка и висков, а сверху - длинная челка».
    «Овладев» мастерством парикмахера, отправляюсь домой. Это была моя первая попытка взглянуть на незнакомое ремесло изнутри и рассказать о нем читателям.
    Совет мастера:
    Для того чтобы визуально увеличить объем волос, следует делать причес­ки с локонами в любой интерпретации: будь то аккуратный пучок или распущенные завитые волосы.
    Читайте также:

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: