Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тоншерминцы ждут перемен

    Сколько человек родилось и сколько умерло, какой держат скот и какие газеты читают - подробно рассказал о жизни сельчан на встрече главы района Валерия Чершинцева с населением глава Тоншерминского поселения Василий Фуражкин.

    Лично меня порадовало, что здесь читают «Авангард» в 112 домах.
    Жаль, что население села стареет, но ситуация не безнадежна: 19 молодых людей учатся в техникумах, вузах, 4 - служат в армии. Если они вернутся в село, обзаведутся семьями, то, может быть, повторится ситуация 2008 года, когда рождаемость доминировала над смертностью. Наверное, этого хотят и многие родители, ведь условия для жизни в селе есть, но надо подумать о создании новых производств, чтобы у трудолюбивых тоншерминцев был достойный уровень жизни.

    Сегодняшний работодатель - ООО «Новый путь», где трудятся 83 человека из 268 человек трудоспособного населения, не балует доходами. Среднемесячная зарплата в 7 тысяч - ниже среднерайонной на 30 процентов, и та лишь на 55 процентов выдается деньгами при 80 требуемых законодательством. И за паевые земли тоншерминцы получают не деньги, а зерно, из этих же начислений оплачивают услуги хозяйства. Безденежье удручает. Дополнительный источник доходов - развитие личных подсобных хозяйств. Выгодно держать дойных коров, так как на их содержание респуб­лика выдает субсидию (680 рублей в месяц на 1 корову), а излишки молока можно сдать заготовителю. Немалое во дворах свинопоголовье (360 голов), но, как было сказано, на свинину нет спроса. Много на подворьях сельчан птицы. Но тоншерминцы, привыкшие к сложнос­тям деревенской жизни, не жалуются, а обратили внимание главы района лишь на три основные проблемы - аварийные водопроводные сети, требующий капитального ремонта Дом культуры и плохие дороги. Все они озвучиваются, как было справедливо отмечено из зала, десяток лет. И были бы уже час­тично решены, если бы была проект­но-сметная документация. Ее у главы поселения нет, не обращался он в течение года и к главе района.

    Реклама

    «Одновременно все сделать невозможно, - сказал Валерий Чершинцев, - на это не хватит районного бюджета. На будущий год запланировано построить в районе дорог больше, чем в этом году. Хотим использовать новую технологию - щебеночное покрытие с гудроном, по качеству - как асфальт, но дешевле. Есть в районе села, куда вообще невозможно заехать. Тоншерма - не в худшем положении».
    Валерий Сергеевич поручил первому заместителю руководителя исполкома района Наилю Урманову изучить возможности местных карьеров и внести предложения по строительству дороги.

    Чтобы войти в программу «Чистая вода», поселение должно подготовить проектно-сметную документацию. На ремонт СДК она уже имеется, и есть надежда на его ремонт в 2014 году. В том же 2014 - в селе, в соответствии с районными планами, будут ремонтировать школу 1976 года постройки. Тоншерминцы готовы ждать. Общее мнение односельчан выразил уважаемый в селе человек, председатель ветеранской организации Николай Чайкин: «В деревне жить можно». Одного не может понять труженик с 48-летним стажем: почему он и его односельчане не являются ветеранами труда. Нет у простых тружеников тех грамот, медалей за труд, какие требуются по букве закона. Они не думали о наградах, просто десятилетиями трудились с мозолями на руках в непросыхающих от трудового пота рубахах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: