Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тополиная угроза

    Тополя страшны не только аллергикам, но и вполне здоровым людям.

    Со всех подъездных путей к Большим Тарханам открывается вид на утопающее в зелени село. Вдоль улиц, словно в почетном карауле, раньше стояли стройные тополя, которые заслуженно пользовались народной любовью. Их главной миссией была защита села от распространения пожаров, да и землю хорошо осушали от лишней влаги. Многие сельчане уже вырубили у своих домов эти деревья, остались самые высокие и мощные. А вот взамен ничего не посадили, потому, возможно, и ручейки бегут по улицам, и болотный мох уже не диковинка.
    Дом Саимы апы Минкиной виден издалека - его окружают высокие с пышными кронами тополя. Саиме апе семьдесят пять лет, а тополям, что растут перед окнами ее ближайших соседей на улице Баумана, перевалило далеко за сто.

    Еще давным-давно ее сосед Гайса бабай, года рождения 1870-го, рассказывал, что три тополя перед избой посадил его отец Ибрагим. Называл и год - 1818. Не поверить невозможно, Саима апа помнит (проверено автором этих строк) даты рождений всех детей, которых она когда-либо лечила, будучи медсестрой участковой больницы. Расти бы могучим красавцам в другом месте, возможно, их величием любовались бы и сами жители, и от туристов отбоя не было. Попытались ствол одного из деревьев обхватить руками, встали хороводом четыре взрослых человека, а высоту можно только предположить. Соседей, перед окнами которых растут великаны, уже нет, дом опустел, без хозяев и деревья сохнут, тяжелые ветки грозятся упасть. Вот и обивает пороги в поисках защиты почетная пенсионерка. «Я уже на них смотреть не могу, так страшно становится. И крышу раздавят, и меня», - сетует Саима апа.

    Второго октября 2009 года бушевал ураган. Две огромные тополиные ветви упали ночью на крышу дома. Пострадала и веранда. Починили.
    А последние два-три года Саима апа уже опасается за свою жизнь, беда буквально нависла над ее домом, деревья так наклонились, что кажется вот-вот рухнут. За помощью неоднократно обращалась в администрацию сельского поселения. Помочь срубить вековые деревья не отказываются, но нужна спецтехника, которой в округе нет.

    Реклама

    В марте написала она письмо-прошение от имени соседушек (а на этой улице, как ни печально, живут в большинстве вдовушки) и от себя лично в администрацию района. Ответ пришел, что с наступлением летнего периода работы по приведению зеленых насаждений в нормативное состояние будут проведены. Вера помогла относительно спокойно прожить лето, хотя в грозовой ветер она выходила из дома и искала защиту от стихии подальше от него. Не спится и ночами, когда громко стонут и скрипят вековые великаны. Но вот и лето прошло.

    Жизнь у тополей продолжается. Чувствуя себя хозяевами, они выпирают корнями основания ближайших домов и трубы подземной газовой магистрали, играючи виснут ветвями на оголенных проводах электросетей.

    В надежде на спасительную помощь соседи написали в респуб­ликанскую газету, а Саима апа еще не потеряла надежду на помощь местного руководства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: