Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Традиции земли тарханской

    Высокий гость - муфтий РТ Илдус хазрат Файзов - традиционно встретился с земляками на маджлисе в честь Мавлида ан-Наби.

    Такие значимые для жителей Большетарханского поселения праздничные мероприятия в сельском Доме культуры проводятся ежегодно. К ним организаторы - Совет сельского поселения, клубные и библиотечные работники, активные общественники, такие как Ильдар Фаткуллин, Назиря Куйрукова, готовятся очень тщательно: приглашают гостей, зовут столичных артистов и, как это принято, щедро накрывают столы.
    О необходимости знать и ценить многовековые традиции, уважать и почитать старших, любить своих родных и близких говорили муфтий Илдус хазрат Файзов и имам мухтасиб Тетюшского района Инсаф Залалетдинов. Читали проповеди о Пророке Мухаммеде, дню рождения которого посвящен этот праздник. Благодарственное письмо мухтасибата Тетюшского района было вручено обучающей основам ислама в Большетарханском медресе Назире Куйруковой.

    Празднование Мавлида - красивая традиция у всех мусульманских народов. В него входят только богоугодные дела дополнительные молитвы, салаваты, собрание мусульман с целью поговорить о достоинствах пророка и помолиться. Празднование Мавлида носит и воспитательный характер для детей, ведь в эти дни они часто слышат о пророке и его жизни, вдохновляются его примером, говорит муфтий Илдус хазрат Файзов. И очень жаль, что на мероприятии были в основном люди старшего поколения. А ценность таких встреч высока, они проповедуют не только религиозные основы, но прежде всего нравственные. Верность традициям, самобытность искусства татарского народа вкупе с высоким профессиональным мастерством продемонстрировали со сцены участники ансамбля «Сорнай» Татарской государственной филармонии, талантливые собиратели и исполнители татарского фольклора. Под бурные аплодисменты они показали множество забытых старинных песен и танцев, покорив зрителей нарядами, своей зажигательной энергетикой. Ансамбль поистине уникален, здесь каждый участник коллектива поет, танцует и играет на нескольких музыкальных инструментах: татарском хомус-кубызе, сорнае, могезе, думбре, ятагане и других. За такой прекрасный подарок огромная благодарность отзывчивым сельчанам, оказавшим материальную помощь: руководителю ООО А/Ф «Татарстан» Фанилю Ибрагимову, директору сельскохозяйственного техникума Марату Фазлееву, Марату Ибятову, Ильдару Дульдееву, Тимуру Бердникову. Никогда не остаются в стороне от подобных мероприятий Рушан Халиуллов, Камиль Минкин, Геннадий Потапов, Равия Каримова. Как и принято в здешних краях, не с пустыми руками приходят в гости: кто кош теле испечет, кто домашние заготовки принесет. Да и всем, кто принял посильное участие в организации такого душевного праздника, спасибо. Есть еще одна, на мой взгляд, немаловажная сторона: эти мероприятия - очень хороший повод для того, чтобы встретиться, пообщаться, обсудить вместе проблемы и заботы села.

    Реклама

    Тарханская земля имеет многовековую историю. О верности обычаям и традициям, о сохранении в том виде, которые были исстари, говорили собравшиеся. И как бы ни менялась жизнь, незыблемыми остаются понятия: уважение, милосердие, сострадание.

    На снимке слева направо: имам мухтасиб Тетюшского района Инсаф Залалетдинов, руководитель исполкома района Радик Нургалиев, руководитель Аппарата Совета района Илдар Фаткуллов, муфтий РТ Илдус хазрат Файзов, директор Большетарханской средней школы Расих Шагаев.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: